Тотальный контроль: предпосевная обработка семян
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
В специализированных магазинах продают как полностью готовые (инкрустированные) к посадке, так и обычные «неподготовленные» семена, которые перед посадкой необходимо «пробудить» к жизни.
Для неподготовленных семян существует ряд процедур, позволяющий добиться высокого процента всхожести. Это:
- удаление пустотелых экземпляров путем погружения семян в солевой раствор (3 грамма соли на 100 г комнатной воды): пустотелые — всплывут, их нужно удалить, а здоровые погрузятся на дно;
- обеззараживание в слабом марганцевом растворе
(3-5%) в течение15-20 мин; - прогревание — для профилактики вирусных инфекций. Семена в мешочке подвешивают у печи/батареи (+20-25°С) на
15-20 дней. Еще семена прогревают в сите (укутав шерстяным платком) над электролампой. - закалка семян — проводится сразу после их проклевывания. Семена кладут в мешочках (салфетке) на блюдце с небольшим количеством воды в холодильник (от 0 до −2°С) на определенное время. При этом мешочки должны быть всегда влажными;
- барботирование — семена помещают в банку с водой и аквариумным компрессором для насыщения кислородом. Для каждой культуры дается своё определенное время обработки, чтобы семена успели подготовиться к высадке. Барботирование семян увеличивает раннюю всхожесть. Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.
На заметку: питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY поможет вам вырастить идеальную здоровую рассаду!