
Высаживаем и выращиваем огурцы в Подмосковье
Московская область находится в зоне умеренно-континентального климата.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Здесь, в отличие от южных регионов, где цветет любая воткнутая в чернозем палка, разведение районированных сортов и гибридов напрямую зависит от способа посадки: в открытый или закрытый грунт. Причем сорта для выращивания на открытых грядках отличаются высокой устойчивостью к возвратным заморозкам, болезням и другим негативным факторам средней полосы. Мы составили небольшой мануал, где собрали рекомендации опытных агрономов по культивированию огурцов в столичном регионе.
Последнее время погодные условия настолько непредсказуемы, что четко запланировать посев на определенную дату не представляется возможным. Аномально жаркое или, наоборот, холодное и дождливое лето. Лютые февральские морозы, сменяющиеся снегопадом, или плюсовая температура на протяжении двух зимних месяцев. Одно можно сказать с уверенностью: лето в Подмосковье пока еще сильно отличается от зимы, а в теплое время года осадков и солнечного света вполне достаточно для получения обильных урожаев огурцов как в теплицах и парниках, так и на открытом участке.
Ранние сорта вроде «Зозули», «Германа» и «Сорванца» в средней полосе обычно сажают только в закрытые грядки, чтобы защитить от возможных заморозков в апреле-мае. Зато первые плоды у них появятся уже в середине июня.
На садовых участках москвичей чаще всего встречаются «Гектор», «Фермер», «Коротышка» и другие устойчивые среднеранние сорта, отличающиеся длинными усами и обильной зеленой массой.
Огурцы можно высадить на открытом солнечном пространстве или в небольшой тени на ровном месте или на возвышенности. Главное, чтобы там не было сквозняков.
Эта культура предпочитает расти на питательной и рыхлой земле с нейтральной кислотностью. Подмосковные некислые суглинки отлично подходят для этой цели, но требуют дополнительного удобрения навозом, компостом или другой органикой, а также регулярного рыхления. Подобная почва легко пропускает воду и напитывается ею, поэтому быстро спрессовывается.
Схема подготовки грунта:
- осенью вносим подкормки;
- хорошенько перекапываем;
- добавляем органику;
- весной еще раз повторяем все процедуры, выбрав в качестве подкормки навоз и торфяную смесь, которые дополнительно согреют землю;
- обеззараживаем;
- регулируем кислотность;
- увлажняем теплой водой с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал»;
- накрываем пленкой на 10-14 дней для создания комфортного микроклимата.
Чтобы не возиться с приготовлением субстрата, можно взять готовый питательный торфогрунт PETER PEAT линии «Для огурцов» линии HOBBY, который содержит множество микроэлементов для быстрого роста, крепкого иммунитета и усиленного плодоношения растения.
Чтобы не тратить время попусту и пораньше собрать первый урожай, многие огородники заранее высеивают семена на рассаду и к маю проращивают ее в домашних условиях.
Другие же предпочитают не торопиться и заделывают семена прямо в грядки.
В открытом грунте
Существуют два метода: прямым посевом семян и рассадой. В первом варианте кусты плодоносят дольше, во втором – раньше. Но в обоих случаях посадку осуществляют в грунт теплее +15 градусов при температуре воздуха днем не ниже +18 градусов. В Москве это соответствует концу мая. Защитить от возвратных заморозков поможет укрытие из агроволокна или организация высоких теплых грядок с толстым слоем соломы под субстратом.
В теплице
Закрытые грядки позволяют провести высадку семян и рассады на пару недель раньше и продлить срок плодоношения вплоть до осени, а в оборудованных теплицах из поликарбоната огурцы можно выращивать круглый год. При надлежащем уходе риск заражения грибком и вредителями здесь минимален, а урожайность может быть значительно выше. Для такого способа разведения подходят детерминантные гибриды, которые не нужно постоянно обрезать.
На грядках под укрытием
В открытом грунте посадку накрывают пленкой или спанбондом для защиты от возможных весенних заморозков. На защищенный грядках укрытие оборудуют непосредственно после посева семян для ускорения их прорастания и снимают его при появлении первых всходов.
Осенью землю тщательно очищают от остатков урожая и протирают всю теплицу мыльной водой или слабым раствором марганцовки. Грядки перекапывают и удобряют органикой.
Весной внешнюю поверхность еще раз протирают влажной тряпкой, а внутреннюю дезинфицируют. Все металлические детали обрабатываются антикором для защиты от ржавчины. Почву готовят к предстоящей высадке.
Семена или рассаду размещают на расстоянии 20-40 см в зависимости от пышности будущих кустиков. По правилам агротехники, высаживают культуру в лунки или бороздки, расположенные на дистанции 50-60 см друг от друга. Глубина посева варьируется от 2 см в легкую почву до 5 см в тяжелую. В междурядье оставляют около полуметра.

За маленькими неокрепшими сеянцами нужно следить особенно внимательно, чтобы они быстрее превратились в сильные и урожайные кустики.
Полив и удобрения
Огурцы поливают в утренние или вечерние часы отстоявшейся теплой водой под корень примерно 2 раза в неделю при пасмурной погоде. Грунт должен быть постоянно увлажненным, но не мокрым – это главный принцип определения частоты поливов. На огороде обычно ставят бочку, где накапливается и согревается солнцем дождевая вода. Продвинутые огородники организуют на грядках системы капельного орошения.
После увлажнения землю рыхлят, а мульчирование сосновой корой PETER PEAT линии DECO поможет дольше сохранить влагу в почве, сократить количество рыхлений и поливов и защитить плантацию от сорняков.
Первую органическую подкормку вводят спустя пару недель после посадки, используя настой коровьего и птичьего помета. Еще через неделю вносят раствор древесной золы или другое калийное удобрение и далее чередуют эти подкормки.
Чувствительные к запахам натуры (а аромат у природных смесей крепкий и далеко не цветочный) пользуются жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила. «Здоровая рассада», которое обеспечивает сеянцы полным комплексом необходимых микроэлементов.
Температура и влажность
Семена и рассаду высаживают в почву не холоднее +15 градусов. Воздух днем должен прогреваться до +22 градусов. Для формирования завязей нужна температура выше +25, а для плодоношения – +26-28 градусов. Снизить температуру в парнике поможет проветривание, но без сквозняков.
Для поддержания необходимого уровня влажности около 90% в жаркие дни вечером проводят дождевание, а на участке и в теплице ставят открытые бочки с водой.
Подвязка и формирование куста
Подвязка длинных усиков к деревянным или металлическим опорам – шпалерам – позволяет:
- пустить огурцы в рост вертикально, сэкономив место;
- уменьшить загущенность посадки и снизить риск проникновения грибков;
- обеспечить кусты равным объемом солнечного света и тепла.
Еще одной обязательной процедурой является формирование кустов: прищипывание и обрезка лишних побегов. Когда распускается пятый лист, снизу удаляют всю зеленую массу, включая завязи и цветки. Если куст формируют в 1 стебель, то все пасынки ниже 1,5 м обрезают, а выше – прищипывают, оставляя пару листочков. Если ведут куст в 2-3 стебля, то оставляют 1 главный и 1-2 пасынка пятого-шестого листа. После сбора урожая с нижнего яруса листья у поверхности почвы удаляют и потом периодически проводят прореживающую обрезку не более половины объема за 1 прием. Прежде всего убирают листья, притеняющие соцветия.
Есть особые гибриды, которым не нужны формирование и обрезка. Они образуют невысокие кусты из большого количества усиков.
1. Сквозное проветривание
Одновременное открытие форточек и дверей на противоположных сторонах создает сквозняк, который вредит посадкам. Разумнее будет оставить свободные отверстия только с одной стороны, чтобы не допустить «гуляющего» воздуха.
2. Редкое переувлажнение
Огородников, приезжающих на участок в жаркую погоду раз в неделю, мучает совесть, и они буквально заливают плантацию, как бы извиняясь перед кустиками за вынужденную жажду. Засуха сменяется потопом, огурцы ужасаются и напрочь отказываются плодоносить, а в корнях селится грибок.
3. Слепое следование лунному календарю
С учетом непредсказуемых климатических изменений, лучшие помощники современного фермера – не приметы прошлого, а логика и наблюдение за погодой.
4. Больше кустов – больше огурцов!
Это утверждение в корне неверно. Жадность – это плохо! Оптимальные посадочные схемы придумали для того, чтобы все сеянцы получали одинаковое количество влаги, питания, тепла и света и развивались равномерно. А загущение посадки – один из главных врагов огородника.
5. Сплошное солнце
Почва прожаривается так, что плесень и бактерии обходят плантацию за версту. Но готовы ли вы к удвоенной частоте поливов? И не засохнут ли огурчики без дождевания, которое нельзя проводить на солнце, чтобы не обжечь листья? Не сокращайте жизнь растению, посадите его в полутени.
Проблема отсутствия насекомых-опылителей знакома не только владельцам теплиц, но и хозяевам открытых огородных участков вблизи мегаполисов. Решение проблемы:
- выращивать партенокарпические гибриды или самоопыляемые сорта;
- переносить пыльцу вручную;
- приманивать пчел и шмелей, опрыскивая кусты медовым раствором в пору цветения;
- посадить медоносов рядом с грядками.
Сбор урожая лучше проводить рано с утра. В первый месяц освобождайте побеги от созревших плодов раз в три дня, далее – каждый день. Не рвите и не тяните огурец, а плавно скручивайте его с ножки.
Обрезку и прищипывание безопаснее проводить также рано утром и только стерильными инструментами. В течение дня места срезов затянутся и подсохнут, и с ночной влагой в них не проникнут болезнетворные бактерии и грибок.
Следуйте советам профессионалов – и все у вас получится!