Боремся с черной бактериальной пятнистостью перца
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Черная бактериальная пятнистость перца – болезнь, проявляющаяся в виде мелких водянистых точечных пятен на листьях, черешках, стеблях и плодах. Постепенно пятна увеличиваются и становятся темными с желтой окантовкой по краям, а также приобретают округлую или неправильно-угловатую форму. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность и со временем превращаются в язвы. Листья постепенно отсыхают и опадают.
Профилактика и меры борьбы
- Перед посевом обработайте семена в растворе марганцовки (0,05%) или с помощью препарата «Фитоловин-300» (полусухим способом, 10 г на 1 кг семян).
- Сажайте устойчивые к заболеванию сорта и гибриды перца.
- Не загущайте посадки перцев.
- Соблюдайте севооборот – ежегодно меняйте место посадки перца, на прежнее место возвращайте растения не ранее чем через три года.
- Обнаружив заболевание, своевременно удалите пораженные листья, после уборки урожая уничтожьте растительные остатки.
- Обработайте 1-2 раза рассаду 1% бордосской смесью или 0,4% рабочим раствором ХОМ. Если пятнистость проявляется каждый год, то опрыскивайте взрослые растения указанными препаратами 2-3 раза с интервалами 10-14 дней.
- Опрыскивайте растения растворами препаратов «Фитоловин-300», «Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин-М», «Гамаир» (согласно инструкции).