+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Черная смородина

Черная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, являющийся почетным старожилом дачных угодий дорогих россиян. Вкусные ягоды богаты микроэлементами Mg, Ca, Fe, Cu, K, Mn, витаминами С, В, Р, А, Д, Е, К, органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами, что позволяет поддерживать иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями и прочими воспалительными процессами. А природные антиоксиданты, содержащиеся в смородине, подавляют свободные радикалы… В общем, сплошная польза, и если вы еще не имеете у себя на участке эту полезную «брюнетку», советуем-таки присмотреть ей местечко и далее расскажем, как правильно за ней ухаживать.

Ранние: Дачница, Экзотика, Селечинская-2.

Среднеспелые: Дубровская, Добрыня, Сударушка, Изюмная.

Позднеспелые: Измайловская, Лентяй, Велой, Эффект.

Место. Постарайтесь подобрать смородине безветренный солнечный участок вашего сада с невысоким уровнем грунтовых вод, тогда она будет активно развиваться и обильно плодоносить. Соседство с жимолостью, йоштой, клубникой, луком, чесноком и яблоней считается благоприятным, а с крыжовником, малиной, красной и белой смородиной – нет.

Почва. Смородина предпочитает дренированную и удобренную суглинистую почву нейтральной кислотности с глубиной залегания грунтовых не выше 1 м.

Выбор саженца смородины. Поскольку весенние старты у смородины начинаются весьма рано, сажать ее в открытый грунт лучше в начале осени. Раздобудьте двулетний саженец с 4-5 ветками длиной 25-30 см, сформированной корневой шейкой и здоровой корневой системой – это идеальный кандидат для посадки.

За 2 недели до посадки выройте яму примерно 50х50 см с глубиной примерно 40 см. Изъятую землю очистите от растительного сора и камней и смешайте ее с 3 ведрами 2-годичного компоста, не забыв про 100 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Но можно и не миксовать, а испытать качество готового питательного грунта PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Саженцы смородины располагают в ямах под углом в 45⁰, с корневыми шейками, заглубленными в грунт примерно на 5 см. Расстояние между соседними ямами - не менее 2 м. Обильно полейте саженцы и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.

Полив. Поливайте смородину под корень теплой отстоявшейся водой из расчета 1-2 ведра на куст раз в неделю.

Правильное мульчирование уменьшает объемы полива примерно на 15%. В случае дождливого лета можно сократить поливы наполовину.

Подкормка смородины. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.

Подкормка 1 – перед цветением на 10 л воды берут 2 столовые ложки (30-50 мл) жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая Сила: для плодовых и ягодных культур» и 1 столовую ложку сульфата калия, расходуют по 20 л раствора на куст.

Подкормка 2 – во время завязывания ягод в 10 л воды разводят 2 столовые ложки жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая Сила: для плодовых и ягодных культур», поливают из расчёта 20-25 л раствора на куст.

Подкормка 3 – через неделю после второй подкормки проводят опрыскивание листовой поверхности смородины. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки удобрения жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая Сила: для плодовых и ягодных культур». Опрыскивают утром или вечером.

Подкормка 4 – сразу после сбора последних ягод проводят корневую подкормку. На 10 л воды берут по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, расходуют по 25-30 л на один куст. Подкормку вносят под плодоносящие кусты в радиусе до 1,5 - 2 м.

Рыхление. Еженедельно пропалывайте сорняки и рыхлите грунт вокруг каждого куста смородины. Раз в 2 месяца обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.

Обрезка смородины. В апреле, до раскрытия почек, срежьте старые (более 4 лет), больные и засохшие побеги смородины. Также удалите ветви, растущие внутрь куста. В июне целесообразно прищипывать побеги на 2 почки для стимулирования ветвления.

Размножение делением куста. В середине апреля выкопайте взрослый куст смородины и лопатой осторожно разделите корневую систему на 2-3 части, пересадите их на подготовленные места с комьями грунта. Полейте теплой отстоявшейся водой, удобрите дозой жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая Сила: для плодовых и ягодных культур».

Размножение черенками. В апреле срежьте у смородины годовалые одревесневшие черенки длиной 20 см (снизу под углом 60⁰, сверху – на 1 см выше почки под 90⁰), причем нужно брать из середины побегов. Поместите их в стакан с водой так, чтобы в нее были погружены не более 2 почек. Через 2 недели у черенков образуются корневые мочки и их уже можно пересаживать в отдельные емкости с водой объемом 200 мл (менять каждые 4 дня). Важно: не допускайте цветения, обрывайте цветы, чтобы черенки развивали корневые системы, и все это время черенки должны находиться в светлом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Где-то спустя 1,5 месяца, во второй половине мая, можно сажать черенки в открытый грунт. Раз в неделю угощайте черенки смородины жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая Сила: для плодовых и ягодных культур».

  • Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.
    Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М.
  • Махровость – вирусное заболевание, проявляющееся в мельчании и вытягивании листьев, изменении цвета лепестков и падении урожайности растения. В итоге растение усыхает и гибнет.
    Лечение: в апреле опрыскайте растение коллоидной серой. Уничтожайте вздутые почки и пораженные побеги.
  • Фузариоз - поражаются ранние всходы у смородины с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.
    Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки.
  • Мучнистая роса - возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
    Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
  • Антракноз – мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте, в итоге урожай сходит на нет.
    Лечение: обработайте растение бордосской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания и после сбора урожая; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Огневка – небольшая бабочка, портящая соцветия и плоды растения, ее гусеницы выедают и минируют листовую мякоть.
    Как бороться: используйте инсектициды, причем желательно 4 раза – в середине апреля, в период набухания почек, в начале роста завязей и осенью, в конце вегетации.
  • Пилильщик – перепончатокрылое насекомое, поедает листву и молодые побеги растения, активен в конце весны и начале лета.
    Как бороться: дважды, с промежутком в день, обработайте пораженное растение Децисом или Карбофосом.

Удачи!