Шефердия
Многолетний кустарник семейства Лоховые из Северной Америки, еще не успевший как следует познакомиться с натруженными руками российских дачников, стремящихся выжать максимум пользы и красоты из каждого обитателя своего сада.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Шефердия (бизонья/кроличья/мыльная ягода, американская облепиха, смородина Небраски, серебряный лист) – многолетний кустарник семейства Лоховые из Северной Америки, еще не успевший как следует познакомиться с натруженными руками российских дачников, стремящихся выжать максимум пользы и красоты из каждого обитателя своего сада. И, надо отметить, шефердия с честью выдерживает все предъявляемые к ней требования: она морозостойка (до - 45⁰С), абсолютно неприхотлива, практически не подвержена заболеваниям, ее обходят стороной подавляющее большинство вредителей, а урожайность достигает 15-45 кг с куста!
В небольших красных ягодках шефердии (28 ккал/100 г) содержатся лошадиная доза витамина С, в изобилии присутствуют витамин Р, каротин, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, благодаря чему её употребление способствует замедлению старения, повышению иммунитета и общего тонуса, улучшению зрения, купированию воспалительных процессов, налаживанию правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем организма, снижению проявлений атеросклероза. Помимо этого, ягоды шефердии:
- проверенные временем желче- и мочегоны;
- обладают своеобразным горьковато-сладковатым вкусом, что обусловило использование их в приготовлении всевозможных соусов, пастил, зефиров, варений, джемов, морсов, модных фрешей, компотов, вин, настоек и, как ни странно, фруктового мороженого;
- аллергенны – людям с наличием подобных заболеваний стоит перед их употреблением получить консультацию врача.
Шефердия на участке может эффектно выделяться в качестве солитера – высокий (до 6 м) и пышный кустарник с красивой серебристой листвой будет функционально заполнять пустоты сада и привлекать к себе взоры соседей и гостей. А еще шефердию используют в качестве живой изгороди, т.к. ветки кустарника весьма колючи и переплетаются между собой, что позволяет формировать из нее непроходимый зеленый забор нужной высоты и ширины. «А как же тогда собирать ягоды?!» - тут же ужаснетесь вы. Не переживайте, и тут стойкая шефердия пойдет вам навстречу: достаточно расстелить под кроной кустарника целлофан, как следует несколько раз встряхнуть его и просто ссыпать урожай ягод с целлофана в емкости.
Единственно, приняв решение поселить шефердию у себя в саду, нужно учесть, что она двудомна, т.е. для получения урожая необходимо высаживать как женские, так и мужские особи, и это требует определенного свободного пространства. Какого? Узнаете, прочтя наш путеводный пост…
Источник фото в анонсе: https://rtraveler.ru/photo/139365/
Всего выделяют три вида этого растения, однако для территории нашей страны, исходя из максимума полезных свойств, подходит шефердия серебристая, способная устойчиво расти и плодоносить в абсолютном большинстве регионов России.
Место. Шефердия с удовольствием поселится на солнечном пятачке вашего сада. Кустарник предпочитает безветренные места, так что желательно, чтобы его прикрывал какой-никакой забор или строение без затенения. В этом случае, при наличии подходящей почвы, вы будете гарантированно обеспечены хорошими урожаями ее пикантных ягод. Однако можно использовать шефердию и как живую изгородь, правда, о полноценных урожаях ягод придется забыть. Обязательно избегать мест с высоким УГВ и низин, ибо посадка в таких местах надежно загубит кустарник. Минимальное расстояние между соседними мужскими/женскими особями – 2,5 м, в «заборном» варианте – 0,5 м. Ах да, её корневая система хоть и относительно поверхностна, но весьма плотна и достаточно обширна: смело укрепляйте кустарником склоны и перепады высот, если это необходимо.
Почва. В принципе, шефердия неприхотлива и может расти на каменистых, песчаных, засоленных грунтах. Но лучше она растет на дренированной питательной почве. Предложите ей самопальную почвосмесь, например, из садовой земли, компоста, торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO и песка (2:1:1:2). Но можно пожалеть спину и, сэкономив на трудозатратах, поселить в готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
Выбор саженцев. Для успешного приживания саженца шефердии важно, чтобы его корневая система была здоровой и достаточно развитой, в противном случае он будет медленно расти или даже усохнет. Выбирают саженцы (придется брать минимум 5 – 4 женских и 1 мужской, иначе урожая не видать) лучше ранней весной, когда на них присутствуют цветочные почки и можно визуально различить их. Мужские почки крупные округлой формы без пестика, а женские – немного вытянутые с заострённой верхушкой.
Шефердию высаживают в апреле, когда почва оттает, но почки ещё не проснулись. Подготовьте яму 50 х 50 х 50 см, насыпьте на дно небольшое количеством питательного грунта. В центре разместите саженец, потом подсыпайте питательный грунт, немного уплотняя. Далее посаженный куст полейте и замульчируйте корой сосны ПП. Имеющиеся побеги укоротите примерно на треть, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление. Расстояние между соседними ямами 1,8-2 м, если же посадили шефердию в виде зеленого заграждения – 0,5 м.
Полив. Шефердия как правило обходится без поливов, так как ей достаточно дождей. Однако при продолжительном засушливом периоде растению необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в период формирования ягод.
Подкормка шефердии. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.
Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – нитроаммофоска.
Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:11).
Подкормка 3 (середина июля) – жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Подкормка 4 (3-я декада сентября) – 35 г суперфосфата + 15 г калийной соли.
Рыхление. При уплотнении грунт около молодых растений рыхлите. Периодически обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.
Обрезка. Данная процедура более актуальна, если вы формируете живое заграждение из шефердии и тут нужно исходить из ее заданных высоты, ширины и желаемой плотности. Для получения урожая ягод шефердию регулируют по высоте (обычно до 2 м), чтобы ягод было как можно больше кустарники стараются не загущать.
Укрытие на зиму. Хоть шефердия и морозоустойчива, все же рекомендуем в первый год посадки в конце ноября укрыть ее прикорневую зону 20 см слоем садовой земли или торфа, а сверху накрыть спанбондом. В начале следующего апреля укрытие снимите.
Наиболее распространён способ размножения шефердии черенками, так как в этом случае можно определить женский или мужской куст. Черенки заготавливают в конце июня - начале июля. Для начала нарежьте зелёные черенки длиной от 8 до 12 см, на каждом из которых находится по 2 или 3 почки. Опустите черенки на 10-12 часов в ёмкость с раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», затем обмакнув их концы в порошок корневина, посадите в смесь речного песка и торфа (1:1) на глубину 3-4 см, накройте прозрачными пластиковыми бутылками. Поместите ёмкость в светлое помещение с температурой 20-22оС. Черенки регулярно поливайте. В конце сентября – начале октября укоренённые черенки можно высаживать в открытый грунт.
Шефердия обладает высокой устойчивостью к грибковым и вирусным болезням и не подвергается нападению вредителей.
Удачи!