+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Слива

Слива - растение семейства Розовые. Сливы с давних времен считались изысканными фруктами: их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. Воины Александра Македонского, а позже и древние римляне, возвращаясь из походов на Восток, привозили с собой не только золото и драгоценности, но и различные сорта сливовых деревьев.

Слива (в 100 г содержится 42 ккал, 0,8 г белков, 0,8 г жиров и 9,6 г углеводов) не только вкусна, но и полезна: в ней содержатся провитамин А; витамины В1, В2, В6, С, РР, Е и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, фтор, хром, йод, цинк, марганец, медь.

Свежие и сушеные сливы, а также компоты и соки с мякотью обладают мягким слабительным действием и употребляются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма, ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Калий, содержащийся в плодах этой ягоды, способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Однако есть и противопоказания: свежие сливы и чернослив нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и кормящим матерям, а сливовым соком -  злоупотреблять при подагре и ревматизме.

Как грамотно вырастить это фруктовое дерево на своем участке, читайте в нашем материале.


«Скороплодная», «Яхонтовая», «Тульская черная», «Китаянка», «Синий дар», «Гигант».

Место для сливы

Выберите для сливы просторное, теплое и солнечное место (незначительное затенение утром или к вечеру не причинит ей вреда), защищенное от сильных ветров. Это дерево предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы с показателем кислотности рН=6,5-7,5. Слива требовательна к влажности почвы, однако не растет на участках с застоями весенних вод. Не сажайте сливовое дерево вблизи деревьев, которые могут отобрать необходимую ей влагу.

Хорошие соседи: бузина черная (спасет дерево от плодожорки).< /p>

Плохие соседи: табак, картофель, помидоры, баклажаны и прочие паслёновые (эти растения привлекают грибки, поражающие сливовые деревья).

Посадка. Лучшее время для посадки сливы - весна. Посадочные ямы глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см подготовьте осенью или же весной (за 1-2 недели до посадки). В центре ямы установите палку. Почву из ямы хорошо перемешайте с перегноем из расчета 2:1 и засыпьте обратно вокруг палки. Корневую шейку саженца держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни деревца, аккуратно засыпьте верхним слоем почвы без удобрений, привяжите саженец к палке. Полейте дерево 4 ведрами воды и замульчируйте приствольный круг перегноем или грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Полив. Поливайте дерево под корень подогретой на солнце водой, равномерно распределяя ее по всей корневой системе. Почву хорошо увлажните на глубину примерно 40 см. Норма полива - 5 ведер на дерево. Во время плодоношения увеличьте полив, но не переусердствуйте, иначе могут развиться грибковые заболевания, а плоды начнут трескаться.

Рыхление. Весной и летом после полива и дождя обязательно рыхлите почву на глубину примерно 8-12 см. Иначе на поверхности образуется корка, препятствующая проникновению воздуха в почву.

Побелка. С целью защиты от солнечных ожогов осенью и весной побелите штамб сливы.

Обрезка. Осенью проведите санитарную обрезку сливы, убирая сломанные, сухие и старые ветки. Места срезов обязательно смажьте садовым варом. Аккуратно счищайте с дерева поврежденную, треснувшую кору, оставляя только здоровые участки. Уберите опавшую листву и сгнившие плоды, в которых развиваются различные вредители. Весной до распускания почек уберите ветки, которые подмерзли и те, что растут внутрь кроны.

Подготовка сливы к зиме:

  • утеплите дерево,обмотав штамбы толем или рубероидом (примерная высота - 0,8 м).
  • Замульчируйте приствольный круг сливы торфом нейтрализованным линии AGRO от компании «Питэр Пит» для сохранения влаги и защиты от морозов.
  • Соорудите возле ствола сетку для защиты саженца, чтобы его не повредили грызуны.

Подкормка сливы

Подкармливайте сливу азотными удобрениями на второй год после посадки. Разведите в 10 л воды 2 ст.л. мочевины (или карбамида PETER PEAT линии MINERAL) и опрыскивайте дерево раствором в первой половине мая.

Перед цветением разрыхлите почву вокруг дерева, увлажните и полейте раствором мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л. на 10 л воды). Следующую подкормку проводите, когда наливаются ягоды. Для этого смешайте 2 ст.л. мочевины (или карбамида PETER PEAT линии MINERAL), 3 ст.л. нитрофоски (или удобрение PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL) и 10 л воды.

После того как слива отплодоносит, подкормите ее 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата, разведенных в 10 л воды.

Ежегодно в период плодоношения в приствольный круг сливы добавляйте смесь навозного перегноя (1 ведро) и мела (1 ст.).

  • Сливовая плодожорка - внедряется в плод, нарушая приток питательных соков, плод перестает расти и со временем опадает. Гусеницы зимуют под корой в нижней части ствола, ближе к корневой системе. 
    Лечение: завязывайте пояса из мешковины, перекапывайте почву, собирайте вручную гусениц после уборки сливы и уничтожайте их.
  • Сливовая опыленная тля - селится в нижней части листьев, в итоге листья теряют цвет, плоды загнивают, дерево слабеет.
    Лечение: ранней весной до начала сокодвижения опрыскивайте сливы средствами от вредителей.
  • Розанная листовертка – гусеница деформирует листья, скрепляя их в комок. При незначительном повреждении соберите бабочек во время откладки яиц (они в этот период только ползают).
    Лечение: опрыскивайте дерево ранней весной средствами против вредителей.
  • Желтый сливовый пилильщик – этот вредитель ест плоды сливы.
    Лечение: проводите перекопку почвы, перед цветением сливы стряхните пилильщиков на ветошь и уничтожьте. Весной опрыскивайте сливу средствами от вредителей.
  • Непарный шелкопряд - эти вредители (гусеницы с бородавками на спине) откладывают яйца на дереве, а также на располагающихся рядом изгородях и постройках. Гусеницы объедают листья.
    Лечение: соскабливайте ножом места яйцекладок и обрабатывайте их керосином. Опрыскивайте сливовое дерево фунгицидами до и после цветения.
  • Сумчатая болезнь грибок, из-за которого плоды покрываются бело-серым налетом. Плоды обретают мешкообразную форму, преждевременно опадают, а дерево слабеет.
    Лечение: после уборки урожая и ранней весной опрыскивайте дерево 3%-ный бордосской жидкостью.
  • Дырчатая пятнистость – болезнь, которая проявляется в виде язв на ветках и камедетечении. Плоды поражаются до косточки и постепенно высыхают. Высокая влажность воздуха – «хороший» источник для распространения болезни.
    Лечение: удаляйте пораженные ветки и побеги осенью, опрыскивайте 1%-ной бордосской жидкостью.
  • Монилиоз – болезнь поражает цветки, бутоны, листья и плодовые ветки сливы, плоды гниют и засыхают. Болезнь распространяется долгоносиками и прогрессирует в условиях повышенной влажности.
    Лечение: убирайте опавшую листву, срезайте и уничтожайте пораженные побеги и гнилые плоды. Как только на дереве появятся листья, опрыскайте его 3%-ной бордосской жидкостью. Через 2 недели повторите процедуру еще 2 раза, но уже 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Сливового вам изобилия!