Йошта
Многолетний неколючий кустарник, гибрид обыкновенного и растопыренного крыжовников с черной смородиной.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Йошта – многолетний неколючий кустарник, гибрид обыкновенного и растопыренного крыжовников с черной смородиной. В России она еще редкий гость, а зря, ведь ягоды йошты очень полезны: они содержат большое количество витаминов С и Р, при регулярном употреблении укрепляют стенки сосудов, повышают гемоглобин, нормализуют работу ЖКТ, выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклидов, способствуют снижению веса. И, если вам периодически хочется чего-то новенького со вкусом старенького, посадите у себя йошту, а мы расскажем, как добиться от нее хорошего роста и богатых урожаев.
Рекст, Моро, ЕМБ, Крона, Йохини.
Место. Йошта с удовольствием поселится на солнечном безветренном пятачке вашего сада. Ходят слухи, что она лучше плодоносит, когда по соседству с ней находятся ее «родители» - смородина или крыжовник. Но часто растение используют и как элемент ландшафтного дизайна: в этом случае можно посадить йошту в затененное место, правда, ягод почти не будет.
Почва. Постарайтесь обеспечить йошту питательной и дренированной почвой нейтральной кислотности.
Выбор саженца йошты. Для успешного приживания саженца важно, чтобы его корневая система была не подсушенной и достаточно развитой, в противном случае йошта будет очень медленно расти или погибнет. Осмотрите корневую систему саженца: корни должны быть без механических повреждений, сухие и обветренные корешки могут не прижиться.
Сажают йошту и осенью, и ранней весной (до начала сокодвижения). В середине апреля выкопайте яму 50х50 см глубиной 50 см. Смешайте 1/3 изъятой земли с 2 ведрами 2-годичного компоста, 100 г суперфосфата и 500 мл древесной золы и засыпьте полученный микс на дно ямы. Следующую треть обычной земли насыпьте поверх, обильно пролейте водой. Затем опустите саженец йошты в яму, расправьте равномерно корни и засыпьте последней третью земли. Но можно не мучиться и просто использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. После посадки побеги саженца подрежьте до 3 почек, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур» и замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Расстояние между соседними ямами - не менее 2-2,5 м.
Полив. Йошта влаголюбива: поливайте ее 2-3 раза в неделю под корень отстоявшейся водой из расчета 1,5-2 ведра на куст. Полив проводите рано утром или после заката солнца.
В случае дождливого лета можно сократить поливы на треть.
Подкормка йошты. Растение быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, поэтому ему требуется обильное питание.
Подкормка 1 (апрель, до начала распускания почек) – 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия под куст.
Подкормка 2 (после цветения и в начале июня) – коровяк с водой (1:10).
Подкормка 3 и 4 (июль и август) – жидкое гуминовое удобрение (дозировка на упаковке) PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».
Подкормка 5 (1-я декада октября) – 0,5 л золы.
Рыхление. Раз в 2 недели пропалывайте сорняки и рыхлите грунт вокруг каждого куста йошты. Раз в 2 месяца обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.
Обрезка йошты. В 1-й декаде апреля (до начала сокодвижения) либо середине октября (после полного опадения листьев) срежьте больные и засохшие побеги йошты, а также подрежьте старые 7-8-летние побеги до 6 почек.
Размножение делением куста. В середине апреля выкопайте взрослый куст йошты и лопатой/секатором осторожно разделите корневую систему на 2-3 части. Обработайте места срезов толченым углем и пересадите их на подготовленные места с комьями грунта. Полейте отстоявшейся водой, подкормите раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур».
Размножение отводками. В апреле 2-летний боковой побег заглубите в продолговатую ямку глубиной примерно 10-13 см и закрепите его ко дну металлическими/пластиковыми рогатками. Засыпьте ямку питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY и полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». В дальнейшем поливайте и подкармливайте вместе с материнским кустом. В апреле следующего года аккуратно выкопайте его, отделите друг от друга побеги со сформировавшимися корневыми системами и пересадите на подготовленные места.
Размножение черенками. В середине сентября срежьте у йошты годовалые полуодревесневшие черенки длиной 15 см (снизу под углом 60⁰, сверху – на 1 см выше почки под 90⁰), с 5-6 почками на каждом. Поместите их в стакан с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 2 дня. Затем посадите их (заглубив так, чтобы над поверхностью осталось по 2 почки, нижняя из которых – на уровне грунта) в емкость с грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY под углом 45⁰ на расстоянии 25 см друг от друга. Замульчируйте поверхность грунта торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см. Поливайте еженедельно, подкармливайте раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», рыхлите, обрывайте появляющиеся цветки. В следующем апреле можно пересаживать в открытый грунт.
- Белая пятнистость (септориоз) – на листьях появляется большое количество серых пятен. Далее на пятнах появляются споры гриба - чёрные точки. Листья скручиваются, засыхают и опадают.
Лечение: собирайте и сразу сжигайте пораженные и опавшие листья, рыхлите чаще землю под кустом. Обработайте вокруг куста почву сернокислым марганцем (3-5 г/кв.м). Можно внекорнево подкормить растение борной кислотой (6-20 г на ведро воды) и бурой (10-30 г на ведро). В первый раз по бутонам, второй — по цветкам. - Пятнистость листьев – по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.
Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М. - Махровость – вирусное заболевание, проявляющееся в мельчании и вытягивании листьев, изменении цвета лепестков и падении урожайности растения. В итоге растение усыхает и гибнет.
Лечение: в апреле опрыскайте растение коллоидной серой. Уничтожайте вздутые почки и пораженные побеги. - Фузариоз - поражаются ранние всходы у йошты с основания. Сначала появится темноватое колечко-перетяжка, которая затем станет причиной гибели всего растения.
Лечение: полейте растение 3% раствором марганцовки. - Мучнистая роса - возникает из-за избытка неорганических удобрений, при этом на черешках образуется налет, а на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
Лечение: опрыскивайте кусты мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М. - Антракноз – мелкие бурые пятна на листьях разрастаются, листья опадают, побеги останавливаются в росте, в итоге урожай сходит на нет.
Лечение: обработайте растение бордосской жидкостью до и после цветения, спустя 14 дней после второго опрыскивания и после сбора урожая; если не помогает, применяйте коллоидную серу, Хомицин, Купрозан.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Как бороться: используйте препараты – Актара, Карбофос, Биотлин. - Смородиновая галлица – личинки этой гусеницы объедают цветки, побеги, листья растения, сводя на нет его рост.
Как бороться: используйте раствор из ботвы помидоров (4 кг свежей ботвы + 1 ведро воды, настаивать сутки, затем добавить 40 г мыла). На куст пойдет 2 л раствора. Перед цветением и после сбора урожая – Фуфанон. - Крыжовниковый пилильщик – гусеница, за 3 дня обгладывает все листья до прожилок. Прячутся на зиму они в коконах, в земле возле растения. Весной из коконов вылетают бабочки, откладывают яйца, и уже через неделю растение оказывается в большой опасности.
Как бороться: осенью на 15 см перекапывайте прикорневые зоны растений вокруг радиусом 1 м; весной и летом постоянно осматривайте растение и в случае обнаружения вручную собирайте паразитов в банку с керосином/маслом; поврежденные ягоды также сразу уничтожайте, не давая им пасть на землю; обрабатывайте растение зольным раствором (300 г золы залить кипятком и кипятить 30 мин, дать подостыть, добавить 40-50 г мыла, процедить и разбавить в 10 л воды). Проводите опрыскивание 2 раза в месяц. - Смородинная стеклянница – бабочка, внешне похожа на осу с распушенным хвостом, повреждает ветки растения, из-за чего они со временем засыхают и ломаются.
Как бороться: в мае - июне почву под кустом взрыхлите и посыпьте смесью из 300 г золы, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. молотого перца и 200 г табачной пыли, по 4 ст.л. под каждый куст. В начале июня растение обработайте настоем из сухой горчицы (20-30 г на 1 л воды, заварить на двое суток, процедить и разбавить в 10 л воды). После сбора урожая можно использовать Апполо, Конфидор, Актара, БИ-58.
Удачи!