+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Чайот

Чайот (мексиканский огурец) – овощное растение - лиана семейства Тыквенные из далекой Мексики, относительно недавно освоившая парники и опорные стойки отечественных огородников. Многолетник по жизни, чайот в условиях Средней Полосы предсказуемо превращается в однолетник. Но в ЮФО, в оранжереях и теплицах мексиканский огурец способен расти круглогодично. Кстати, у этого растения съедобны не только плоды: обладают пикантным оригинальным вкусом крупные семена и корни, причем масса последних со временем может достичь порядка 50 кг! Молодые побеги чайота также пригодны к употреблению в пищу и напоминают спаржу, так что культивирование данной лианы не только выгодно с точки зрения разнообразия меню, но и оздоровит вашу жизнь, ибо мексиканский огурец буквально напичкан полезными аминокислотами, витаминами и минералами.

Итак, пока вы срочно готовите место под посадку чайота, рассказываем, как выжать из него максимальные урожаи.

Чайот белый, чайот французский, чайот зеленый.

Место. Чайот хорошо растёт при слабом затенении и способен переносить солнечные лучи не более 10-11 часов. Оптимальный температурный режим – +20-25оС. Плохо переносит похолодания до + 12оС и температуру выше +28оС, реагируя на них ощутимым снижением урожайности. Поэтому чайот с его длиной стебля от 20 до 50 м лучше всего выращивать в теплице, организовав надежную опору в виде шпалер, сетки и т.п. Хорошими предшественниками считаются лук, перец, картофель, капуста, томаты, свекла, морковь, плохими – все растения семейства Тыквенные. Если культивируете мексиканский огурец в качестве декоративного растения, смело высаживайте его вблизи беседок, хозпостроек, садовых арок: он красиво оплетет их своими быстрорастущими побегами.

Почва. Чайоту потребуется рыхлая богатая органикой почва. Поэтому рекомендуем воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовый» линии PRO, тем более, что под чайот не требуется подготавливать классические длинные грядки, а достаточно удобренных ям 0,8х0,8х0,6 м с шагом 2,5 м. Некоторые выращивают мексиканский огурец в объемных кадках, которые удобно переносить под зиму в дом.

Желающим самостоятельно навести почвосмесь - взять садовой земли, годичного компоста, опилок, песка и перлита в соотношении 2:2:0,5:1,5:0,5. Почвосмесь необходимо обогатить калийной солью (100г/кв.м), суперфосфатом (60 г/кв.м), древесной золой (150 г/кв.м) и мочевиной (30 г/кв.м).

Выращивание рассады. Семена чайота при извлечении из плода теряют жизнеспособность, поэтому их помещают в землю при посадке совместно. Итак, наведайтесь в магазин и приобретите там 2-3 спелых плода мексиканского огурца без механических повреждений и гнили. Важно помнить, что вегетационный период мексиканского огурца составляет 180 дней, поэтому подготовкой рассады необходимо заняться в конце февраля – начале марта. Дома перед посадкой подержите плоды 5-6 часов под ярким освещением: это ускорит их прорастание. Затем в посадочные емкости 0,4х0,4 м и высотой 0,2 м насыпьте 3 см дренажный слой из керамзита, поверх него 7 см слой торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, далее - 10 см слой песка. Заглубите плоды чайота (каждый в свою отдельную емкость) на 2 см в песок широким концом плода вниз под 45 градусов, а сверху присыпьте грунтом, чтобы наружу в итоге торчала верхняя 1/3 часть плода. Обильно полейте и поместите емкости в освещаемую по 10 час/день комнату с температурой + 20-22С. В дальнейшем следите, чтобы грунт в емкости был слегка влажным. Через 1-2 недели в месте корневой шейки появятся многочисленные побеги, из которых отберите 2-4 наиболее развитых, а остальные удалите.

В обогреваемую теплицу чайот можно пересаживать уже в конце апреля. Если же решили высаживать его в открытый грунт, необходимо дождаться устойчивой температуры воздуха + 20-22С (в Средней Полосе это конец мая), выбрать для мексиканского огурца максимально безветренное место и держать наготове непрозрачный укрывной материал (ежедневная световая норма не более 11 час/день). Минимальное расстояние между соседними растениями – 2-2,5 м. Подготовьте крепкие опоры из шпалер и капроновой сетки, чтобы лиана могла беспрепятственно развиваться.

Полив. Чайот влаголюбив: поливайте его 2-3 раза в неделю из расчета 3-3,5 л на одно растение.

Подкормка. В начале периода цветения подкормите чайот раствором коровяка (1:10), далее спустя примерно месяц - жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие». Также растение хорошо реагирует на водный зольный раствор. С конца июля подкармливайте чайот фосфорно-калийными удобрениями.

Мульчирование. Для поддержания грунта во влажном состоянии и предотвращения зарастания сорняками рекомендуем замульчировать посадки чайота торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO

Прищипывание. Обрезка мексиканскому огурцу не требуется, единственно, его необходимо прищипывать по достижении им высоты в 80 см, оставляя для развития 2-3 самых активных побега. Повторную прищипку провести спустя 10-12 дней. Из «лишних» побегов хорошо заготавливать черенки для последующего размножения.

Размножение черенками. Из свежесрезанных побегов нарежьте черенки 15-20 см длиной с 3-4 междоузлиями на каждом. Опустите в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов, а затем заглубите на 4-5 см в посадочные емкости (поверх дренажа из керамзита насыпать 15 см слой грунта вперемешку с песком, 2:1) с шагом 10 см. Обильно полейте водой, каждый черенок накройте прозрачной бутылкой. Емкость держите в комнате с температурой + 20-22С и рассеянным светом.

Умеренно поливайте через 1-2 дня водой. Корни образуются спустя 17-20 дней после посадки.

Сбор урожая. Урожай начинают собирать с начала – середины осени (в зависимости от сорта), стараясь максимально бережно срывать плоды чайота (у него очень тонкая и легкоповреждаемая кожура). Для этого используются лестницы и мягкие перчатки. Поврежденные и нестандртной формы плоды чайота подлежат переработке в первую очередь и не годятся для длительного хранения.

Условия хранения. Перед укладкой плодов в контейнеры, переложенные мягким картоном, у них удаляют плодоножки и 2 дня подсушивают при температуре + 20С. Затем контейнеры помещают в сухое темное место с температурой + 3-4С, где чайот хранится в течение примерно полугода.

  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Корневые гнили – перед плодоношением чайота или во время его плодоношения листья вянут, часть стебля у самых корней желтеет и трескается.
    Лечение: обработайте больные части растения раствором из медьсодержащих препаратов и мела (на 0,5 л воды – 1 чайная ложка медного купороса или хлорокиси меди + 3 столовые ложки мела), можно припудрить толчёным углём, золой мелом, хорошо подсушить. Погибшие растения выкопайте вместе с почвой и сожгите, а лунку полейте 1-2 л раствором медного купороса (2 столовые ложки на 10л воды).
  • Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
    Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек
  • Тля - высасывает растительный сок, растения становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться. Кроме того, тля - переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
    Как бороться: уничтожайте народными средствами или химикатами – Биотлином, Антитлином, Конфидором. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.

Удачи!