Черемша
Многолетнее травянистое растение семейства Луковые, чрезвычайно богато витаминами А, В1, В2, С, РР, фолиевой и аминокислотами, ниацином, эфирными маслами и микроэлементами — Na, Zn, F, Se, Cu, I, K, S, Ca, Fe, B и многими другими.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Если вы — любитель острых кулинарных ощущений и неустанный борец за витаминный баланс, присмотритесь... к черемше.
Черемша (дикий чеснок, медвежий лук, калба) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые, чрезвычайно богато витаминами А, В1, В2, С, РР, фолиевой и аминокислотами, ниацином, эфирными маслами и микроэлементами — Na, Zn, F, Se, Cu, I, K, S, Ca, Fe, B и многими другими. Регулярное умеренное употребление черемши отлично восполняет недостаток основных витаминов и полезных веществ в организме человека (особенно в зимне-весенний период), улучшая работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя нервы, снижая холестерин и выводя шлаки и токсины. Но есть и противопоказания: черемшу нельзя есть беременным, кормящим грудью, а также людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка, гепатитом и холециститом.
Ухаживать за черемшой совсем несложно и, раз вы созрели для ее прописки, читайте далее, как правильно ее культивировать в домашних условиях.
Семена черемши продезинфицируйте в растворе марганцовки (1 г + 100 мл воды) 30 мин, а затем стратифицируйте в холодильнике при 0...+2⁰С 3 месяца во влажной салфетке (не должна пересыхать!). Перед посадкой на 5 ч опустите семена черемши в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». На поверхности грунта в горшке высотой 30 см и Ø 40 см разложите семена с шагом 10 см, присыпьте
В горшок с дренажными отверстиями высотой 30 см и Ø 40 см положите щебень мелкой фракции слоем 3 см, а поверх — грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Заглубите луковички черемши: мелкие — на 3 см, средние — на
Температура. Комнатная, + 17-20⁰С. При более высокой температуре вкусовые качества черемши ухудшаются.
Освещение. 9 часов подсветки фитолампой (90 см от горшка, рассеянный свет, полутень).
Влажность. Не менее 65%.
Полив. Умеренно поливайте теплой отстоявшейся водой раз в 2 дня. Верхний слой грунта не должен пересыхать более, чем на
Подкормка. Раз в 10 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Рыхление. Спустя 10 мин после полива слейте излишек воды из поддона и рыхлите грунт в горшке на глубину
Обрезка. Своевременно срезайте сломанные, зараженные листья и засохшие соцветия.
По достижении черемшой зрелости срезайте у каждого растения по одному листу не чаще 2 раз в месяц: от этого зависит урожайность многолетних луковиц. А чтобы урожай был стабильным, засадите черемшой
Хранение урожая
- В холодильнике, при + 2-4⁰С — 10 дней.
- В морозилке, в виде порезанных кусочков — год.
- Желтеют листья — неправильный грунт; перелив.
- Сохнут листья — недополив; низкая влажность в помещении.
- Серая гниль — грибковое заболевание: на корнеплоде появляются сероватые пятна и полоски. На пятнах образуются тонкие склероции, постепенно поражающие весь корнеплод. Лечение: используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена; не загущайте посадки; осуществляйте равномерный полив.
- Ржавчина — грибковое заболевание: на нижней стороне листьев образуются ржавые пятна с порошкообразным налетом, в итоге листья желтеют, темнеют и отмирают. Лечение: раскисляйте почву; раз в
8-10 дней опрыскивайте 1% бордосской жидкостью.
Против вредителей черемши используйте опрыскивание соляным раствором (10 г + 0,5 л воды) с последующим смыванием чистой водой через сутки.