Горчица русская
Однолетнее растение семейства Крестоцветные родом из Восточного Китая, завезенная в Россию в ХVIII в. немецкими колонистами, построившими завод для получения горчичного масла в г. Сарепта.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Горчица русская (листовая, салатная, сарептская) - однолетнее растение семейства Крестоцветные родом из Восточного Китая, завезенная в Россию в ХVIII в. немецкими колонистами, построившими завод для получения горчичного масла в г. Сарепта. «Русским» растение стало благодаря внушительным объемам его экспорта на рынки Европы вплоть до начала ХХ в. Русская горчица считается лучшей в мире не только благодаря множеству сортов, неприхотливости и высокой урожайности, но и возможности ее полной переработки: из ее семян получают пищевое и горчичное эфирное масла, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота, а шелуху используют как спрессованное топливо. Горчица является сидератом, добавляющим грунту рыхлости, а также увеличивает воздухоемкость и влагоемкость почвы.
В листьях салатной горчицы в большом количестве содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, Р, РР, клетчатка, минералы Ca, K, P, Mn, Cu, Fe, Zn и еще порядка 35 полезных микроэлементов. Регулярное употребление свежих листочков горчицы поможет вам не просто круглогодично снабжать организм полезными витаминами и быть в перманентном тонусе, но и:
- омолодить кожу (витамин К, жирные аминокислоты и соединение омега-3);
- значительно снизить уровень «плохого» холестерина в крови (высокий % фолиевой кислоты);
- купировать хронические сердечные заболевания;
- эффективно бороться со злокачественными/онкологическими опухолями (антиоксиданты).
Однако нужно иметь в виду, что листовая горчица угнетает деятельность мочевого пузыря, может вызывать воспаления и тяжести в желудке, а также стать причиной аллергических реакций – все зависит от индивидуальной переносимости, состояния здоровья, количества и частоты употребляемых порций.
В России самые популярные сорта салатной горчицы «Волнушка», «Краснолистная», «Муравушка», «Салатная-54».
Горчица салатная – одно из самых неприхотливых растений, не требующее при выращивании дополнительной подсветки, особого температурного графика день-ночь (комфортно себя чувствует при + 10°С) и специальной почвы. На каких почвах растет горчица? Подойдет обычный питательный грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY. Главное, чтобы были качественные семена, своевременный полив (раз в 2 дня), рыхление и «вкусняшки» в виде жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал» (раз в 3 недели).
Инвентарь: посадочная емкость или горшки Ø20 см и высотой 10 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; маленькие совок и грабельки для рыхления и удаления возможных сорняков.
Когда сеять горчицу весной? Дождитесь окончания ночных заморозков, для Средней полосы и Зауралья – это конец апреля–первая половина мая.
Как вырастить горчицу из семян: предварительно выдержанные 30 мин в 3%-ном растворе марганцовки семена салатной горчицы поместите на влажную салфетку, смоченную стимулятором роста - жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», на 2-3 дня. Следите, чтобы питательный гуминовый раствор не пересыхал. Как только семена начнут проклевываться (непроклюнувшиеся изъять пинцетом), можно приступать к посадке семян горчицы в горшки или посадочную емкость.
Технология выращивания горчицы:
- Заглубите в увлажненный грунт семена горчицы на 0,5-1 см и, если вы сажаете в посадочную емкость, между рядами должно быть 15-20 см.
- Оптимальная температура выращивания +18-20°С. Сразу после посадки накройте емкости прозрачной пленкой/стеклом и 3-4 раза в день приоткрывайте, давая «подышать».
- Всходы появятся через 3-4 дня, вам нужно проредить (в фазе 3-4 листочков) посевы и подкормить ростки 1 ч. л. мочевины + 10 л воды.
- По достижению ростками высоты в 5-7 см их можно пересадить с комом грунта в отдельные «взрослые» горшки.
Старайтесь не размещать емкости с горчицей в солнечных местах и при температуре выше +20°С – растения стремительно пойдут в стрелку, «игнорируя» развитие листьев. А вот поливать необходимо умеренно и регулярно (на 2-3 см вглубь грунта, у растения поверхностная корневая система), не забывая сливать из поддона через 5-10 мин лишнюю воду и устраивая своим зеленым питомцам опрыскивание 2-3 раза в неделю. Раз в неделю, через 5 мин после полива, рыхлите и удаляйте сорняки. Чтобы всегда иметь под рукой свежие и полезные листья русской горчицы, сейте каждую новую партию семян с шагом в 2 недели.
Когда листья горчицы достигнут в длину 10-12 см (а это 20-30 дней в зависимости от сорта), можно аккуратно срезать листья и приступать к приготовлению салатов. Некоторые предпочитают более нежные, 7-8 см, листья, помещая срезанные излишки в холодильник с температурой +1-3°С, где они без особой потери вкуса хранятся 1-2 дня. Рачительные хозяйки готовят салатные/суповые смеси, мелко шинкуя горчичные листья и помещая их в морозилку.
Чаще всего салатная горчица поражается белой ржавчиной, листоедом, крестоцветными блошками - мы не рекомендуем бороться с этими болезнями химическими средствами. Попробуйте опрыскивание настойками табака, луковой шелухи, полыни; также соблюдайте умеренность в поливе.