+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Горох

Горох – однолетнее растение семейства Бобовые родом из Центральной Азии, Северной Индии и ближневосточного ареала. По легенде, изгнанный из Рая Адам, плача, возделывал в поте лица землю, и в тех местах, куда упали его слезы, вырос горох… Как показывают археологические данные, это растение с древнейших времен культивировалось людьми: при проведении раскопок в северо-западном Ираке были обнаружены горошины, возраст которых почти 7 тыс. лет до н. э. В пещерах на границе Бирмы и Тайланда найден горох, датированный 9750 годом до н. э. Считается, что постепенно, с купеческими караванами и миграционными волнами, горох достиг и средиземноморских широт. Доказано, что греки уже культивировали горох в 500-400 годах до н. э., в то время на улицах Афин повсеместно продавался горячий гороховый суп. В суровые Средние века горох стал одной из основных сельхозкультур малоземельных европейских крестьян, которые чтили его за калорийность, неприхотливость и хорошую сохранность. Древним славянам горох также был известен - остатки этой культуры найдены при раскопах поселений 6-8 вв. до н.э. в Ярославской, Новгородской и Харьковской областях. Наши предки широко использовали горох и в обрядах: стегали для увеличения рождаемости гороховыми плетями входящих в дом молодоженов; делали заговоры на богатство в Святочную неделю и чучело Смерти из гороховой соломы для последующего сожжения во время Великого Поста.

В наше время все чаще выращивают горох дома и не только ради сладких горошин, но и богатой витаминами зелени, используемой в салатах, супах и консервированных заготовках. Наибольшую популярность получили десертные и суповые сорта сахарного гороха за их выраженные вкусовые качества, и если вы готовы таким образом подсластить себе жизнь, читайте далее, как правильно и без лишних хлопот вырастить горох в домашних условиях.

  • Раннеспелые (до 60 дней): «Премиум», «Воронежский зелёный», «Авола», «Ранний Грибовский 11», «Вера», «Альфа», «Овощной 76», «Беркут», «Янтарь».
  • Среднеспелые (70-85 дней): «Неистощимый 195», «Победитель Т-33», «Динга», «Адагумский», «Изумруд», «Виола», «Фрагмент», «Хавский жемчуг».
  • Позднеспелые (80-90 дней): «Сахарный 2», «Жегалова 112», «Восход», «Атлант», «Совершенство 653».

Перед покупкой семян конкретных сортов определитесь, для чего вам нужен горох: суповые сорта предназначены для варки, консервирования и приготовления всевозможных гарниров и соусов; десертные сорта позволяют лакомиться сладким горошком и использовать свежую зелень побегов в салатах. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, обычно там указаны характеристики сортов гороха.

Инвентарь

Для выращивание гороха в домашних условиях вам понадобится следующий инвентарь: глубокая посадочная емкость для рассады площадью 50х90 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; посадочная емкость для проращивания семян высотой 15 см; поддоны для слива излишков воды; маленькие совок и грабельки; лейка с отверстиями мелкого сечения; фитолампа; готовый питательный грунт; крупноячеистая сетчатая шпалера 50х90 см с размером ячейки 5х5 см.

Чтобы добиться хорошей всхожести, мало приобрести семена проверенного производителя, нужно дополнительно придать им сил и свести на нет возможность заражений. Поэтому придется позаботиться о подготовке семян гороха к посадке.

Обеззараживание семян

Перед посадкой гороха семенами необходимо обеззаразить их в 2% растворе марганцовки в течение 20 минут для защиты гороха от болезней, вредителей и сорняков.

Проращивание семян

Остановимся подробнее на том, как замачивать семена гороха перед посадкой. Семена погрузите на 36 часов в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; 25°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только начнется прорастание семян гороха, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Лучше не проращивать семена в холщевых мешочках и тряпичных салфетках – они легко вклиниваются в структуру ткани, и при изъятии ломаются. Когда проростки достигнут длины 1 см, проведите операцию барботирования, стараясь не повредить проростки при перекладывании из емкости в емкость.

Барботирование семян

Поместите семена в банку с водой на 10 часов и опустите в нее аквариумный процессор: они напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет (а вы не знаете наверняка истинный возраст покупаемых семян), ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Почва для семян нужна обеззараженная, рыхлая, воздухопроницаемая, нейтральной кислотности, например:

  • перегной, лесная земля (из-под осины, дуба, тополя) и чистый песок без глинистых включений в соотношении 1:1:1;
  • готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO.

Заполните посадочную емкость для семян почвой или грунтом на высоту 10 см и пролейте ее теплой (+30°С) отстоявшейся водой, затем через 10-15 мин кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 2,5-3 см, расстояние между семенами – 1-2 см, а между рядами – 3 см. После аккуратно присыпьте углубления грунтом и полейте из лейки через ситечко теплой водой. Если у вас собственная почвосмесь, пролейте ваши посадки через 6 часов жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а если это готовый и насыщенный питательными веществами грунт, удобрите через 3-4 дня микроудобрениями, содержащими бор и молибден.

Емкость с семенами держите в помещении с температурой 24-25°С, но не возле батареи отопления, желательно под фитолампой (средний режим, 8-10 часов в день, на высоте 120 см от емкости). Как появятся первые росточки на поверхности, температуру снизьте на 2-3°С, также можно простимулировать их рост слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Все это время грунт должен быть лишь слегка влажноватым, убирайте излишнюю влагу из поддона через 5-8 мин после полива (примерно раз в 1,5-2 суток) и аккуратно, дважды в неделю, рыхлите поверхность грунта на глубину 0,2-0,3 см. Еженедельно подкармливайте ростки гороха жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» спустя 7-8 дней после посадки семян.

Когда высаживать рассаду гороха - через 20-25 суток, когда ростки достигнут высоты 4-6 см, подросшую рассаду можно пикировать в стационарную, более глубокую посадочную емкость.

Дабы без повреждений корней извлечь рассаду гороха, вам понадобятся 2 маленьких длинных совочка. За 20 мин до пересадки пролейте емкость со всходами водой. Затем с 4 сторон совочками вычлените растеньице с корнем, стараясь не повредить последний (он - длинный и хрупкий), и придерживая совочками с двух сторон, поместите растение в заранее сделанную глубокую узкую лунку в грунте стационарной емкости. Расстояние между растениями 15 см, между бороздками – 25 см. Пролейте бороздки с пересаженной рассадой отстоявшейся водой из лейки через ситечко.

В дальнейшем, до сбора урожая, температура не должна опускаться ниже +17°С и подниматься выше +24°С, фитолампа – 10 часов в день, полив сократите на четверть во избежание заболевания «черной ножкой».

По достижении рассадой гороха высоты 15 см, разместите над емкостью горизонтально крупноячеистую сетку-шпалеру: это поможет растениям не затенять друг друга и получать достаточно света, а вам в последующем облегчит уход и сбор урожая.

Полив

Как часто поливать горох? Поливайте его до цветения умеренно, раз в 2-3 дня (при избытке воды растения изнеживаются), а после появления цветов и формирования стручков - более обильно.

Подкормка для гороха

Во время цветения, образования завязей и роста плодов гороха подкармливайте растения калийно-фосфорными удобрениями (25 г на 1 л воды) раз в 8 дней, а в остальное время – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» раз в 20 дней. Для защиты гороха от болезней удобряйте его микроэлементами, содержащими медь - это убьет вредные бактерии, а также сделает прочными его стебли и листья.

Рыхление

Во время выращивания гороха хорошенько рыхлите почву 2 раза в неделю спустя полчаса после полива, глубина рыхления – 3-4 см, тогда влага не будет застаиваться, а кони смогут получать кислород.

Горох плодоносит 1-2 месяца, и за это время можно всласть наесться сладким горошком и прилично запастись витаминами впрок. Собирайте урожай, когда продегустируете очередной стручок и поймете, что «ягодка созрела», но на всякий пожарный, учтите, что диаметр горошин сахарных сортов с мозговыми семенами должен быть где-то 6-7 мм, а сахарные сорта с округлыми семенами достигнут зрелости при размере горошин с пшеничное зерно.

Для выращивания гороха на зелень используйте низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, сажать которые лучше с временным лагом в 10 дней небольшими партиями. Начинать сбор урожая можно, когда у растения выросло по 3-4 молодых листика – тогда зелень самая вкусная и сочная. Уборку проводите утром, т.к. в жаркое время дня бобы быстро вянут, а семена и створки теряют сахаристость. После того, как стебель гороха огрубеет, срежьте его, ибо чуть позже вновь появятся молодые побеги и их можно также использовать в пищу.

Хранить сорванные стручки в холодильнике без заметной потери вкуса лучше не более 1-2 суток. Зелень традиционно хранится в морозилке, предварительно нашинкованная небольшими/мелконарубленными кусочками и расфасованная по 150-200 г в целлофановые пакетики.

Симптом Причина Что делать/Лечение
На пораженных местах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции. Мучнистая роса - поражает листья и стебли гороха, вызывая пожелтение и засыхание тканей. Болезнь интенсивно развивается при температуре +20-25°С и относительной влажности воздуха 70-80%. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже.
На верхней стороне листьев появляются хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют. На нижней стороне листьев в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет. Ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Заболеванию способствует избыток влаги, температура +18-23°Си высокая относительная влажность воздуха (выше 70%).
У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается. Корневая гниль.
Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, слишком высокая концентрация удобрений при подкормке (избыток азотного удобрения или органики в почве), чрезмерное уплотнение почвы, ее перегрев (+30-35 °С).
Полив теплой водой, дезинфицирование и мульчирование тепличного грунта. От заболевших растений отгребают почву и подсыпают торф, песок или свежие опилки; после появления новых корней (через 10-15 дней) дополнительно подсыпают почву.
На листьях, стеблях и створках гороха появляются светло-бурые или темно-бурые округлые пятна различной величины. В центре пятен видны черные точки – пикниды гриба. Аскохитоз Использование для заготовки семян только здоровых растений. Соблюдение севооборота. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже.
На листьях появляются светло-бурые и округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые пятна. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные стручки сморщиваются и загнивают. Антракноз Соблюдение севооборота. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже.
На листьях и стручках появляются мелкие, кругловатые, светло-бурые, равномерно разбросанные по поверхности листа с верхней и нижней стороны подушечки, вокруг которых видно хлоротичное кольцо. К концу вегетации подушечки становятся темно-коричневыми. Ржавчина - грибное заболевание Удаление больных растений в период цветения; опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже.
Повреждены прорастающие семена и всходы. Ростковая мух - насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с 3 темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. Тщательное рыхление почвы, удаление возможных сорняков способствуют снижению численности вредителя.
Жук появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков гороха. В период образования стручков самки откладывают на них яйца, личинки проникают и вгрызаются в горошины. Гороховая зерновка В фазе начала цветения растения опрыскивают одним из растворов, приведенных ниже.

Возьмите на заметку, чем обработать горох от вредителей.

Чтобы не подрывать здоровье ваших близких, настоятельно рекомендуем отказаться от использования химических препаратов и самостоятельно приготовить следующие растворы:

  1. Полынно-чесночный – 100 г сухой полыни разбавить 5 л кипятка, дать настояться 2 суток. Добавить 5 измельченных зубцов чеснока и настаивать еще 1 час. Против тлей и клещей.
  2. Апельсиновый настой – 1 кг сухих корок залить 10 л теплой воды и настаивать в темном месте 3 дня. Применяется против тлей и ростковых мух.
  3. Отвар луковой шелухи – 200 г луковой шелухи залейте 10 л теплой воды, настаивайте 5 дней, процеживаете. Опрыскивать не более 3 циклов. Против паутинного клеща и тли.
  4. Настой из бузины – 400 г сухих измельченных цветков и побегов бузины залейте 10 л горячей воды и настаивайте 5 часов. Против всех видов вредоносных жуков, гусениц и тлей.
  5. Табачный настой – 100 г нюхательного табака залейте 2 л горячей воды, настаивайте 2 суток, процедите.
  6. Горчичный настой – 200 г порошка горчицы белой разведите в 10 л воды и настаивайте 12 часов. Против трипсов, клопов и клещей.
  7. Зольно-мыльный раствор – 1 кг золы залейте 8 л кипятка, настаивайте 2 суток, процедите, долейте до 10 л, добавьте 40 г измельченного хозмыла, дайте мылу полностью раствориться. Против серой гнили, мучнистой росы, сосущих вредителей.
  8. Крапивный настой – 100 г сухой измельченной крапивы залейте 1 л воды, настаивайте 10 дней, процедите, разбавьте водой 1:10. Против тлей и клещей.