Горох
Однолетнее растение семейства Бобовые родом из Центральной Азии, Северной Индии и ближневосточного ареала.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Горох – однолетнее растение семейства Бобовые родом из Центральной Азии, Северной Индии и ближневосточного ареала. По легенде, изгнанный из Рая Адам, плача, возделывал в поте лица землю, и в тех местах, куда упали его слезы, вырос горох… Как показывают археологические данные, это растение с древнейших времен культивировалось людьми: при проведении раскопок в северо-западном Ираке были обнаружены горошины, возраст которых почти 7 тыс. лет до н. э. В пещерах на границе Бирмы и Тайланда найден горох, датированный 9750 годом до н. э. Считается, что постепенно, с купеческими караванами и миграционными волнами, горох достиг и средиземноморских широт. Доказано, что греки уже культивировали горох в 500-400 годах до н. э., в то время на улицах Афин повсеместно продавался горячий гороховый суп. В суровые Средние века горох стал одной из основных сельхозкультур малоземельных европейских крестьян, которые чтили его за калорийность, неприхотливость и хорошую сохранность. Древним славянам горох также был известен - остатки этой культуры найдены при раскопах поселений 6-8 вв. до н.э. в Ярославской, Новгородской и Харьковской областях. Наши предки широко использовали горох и в обрядах: стегали для увеличения рождаемости гороховыми плетями входящих в дом молодоженов; делали заговоры на богатство в Святочную неделю и чучело Смерти из гороховой соломы для последующего сожжения во время Великого Поста.
В наше время все чаще выращивают горох дома и не только ради сладких горошин, но и богатой витаминами зелени, используемой в салатах, супах и консервированных заготовках. Наибольшую популярность получили десертные и суповые сорта сахарного гороха за их выраженные вкусовые качества, и если вы готовы таким образом подсластить себе жизнь, читайте далее, как правильно и без лишних хлопот вырастить горох в домашних условиях.
- Раннеспелые (до 60 дней): «Премиум», «Воронежский зелёный», «Авола», «Ранний Грибовский 11», «Вера», «Альфа», «Овощной 76», «Беркут», «Янтарь».
- Среднеспелые (70-85 дней): «Неистощимый 195», «Победитель Т-33», «Динга», «Адагумский», «Изумруд», «Виола», «Фрагмент», «Хавский жемчуг».
- Позднеспелые (80-90 дней): «Сахарный 2», «Жегалова 112», «Восход», «Атлант», «Совершенство 653».
Перед покупкой семян конкретных сортов определитесь, для чего вам нужен горох: суповые сорта предназначены для варки, консервирования и приготовления всевозможных гарниров и соусов; десертные сорта позволяют лакомиться сладким горошком и использовать свежую зелень побегов в салатах. Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке, обычно там указаны характеристики сортов гороха.
Инвентарь
Для выращивание гороха в домашних условиях вам понадобится следующий инвентарь: глубокая посадочная емкость для рассады площадью 50х90 см и высотой 40 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; посадочная емкость для проращивания семян высотой 15 см; поддоны для слива излишков воды; маленькие совок и грабельки; лейка с отверстиями мелкого сечения; фитолампа; готовый питательный грунт; крупноячеистая сетчатая шпалера 50х90 см с размером ячейки 5х5 см.
Чтобы добиться хорошей всхожести, мало приобрести семена проверенного производителя, нужно дополнительно придать им сил и свести на нет возможность заражений. Поэтому придется позаботиться о подготовке семян гороха к посадке.
Обеззараживание семян
Перед посадкой гороха семенами необходимо обеззаразить их в 2% растворе марганцовки в течение 20 минут для защиты гороха от болезней, вредителей и сорняков.
Проращивание семян
Остановимся подробнее на том, как замачивать семена гороха перед посадкой. Семена погрузите на 36 часов в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; 25°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только начнется прорастание семян гороха, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Лучше не проращивать семена в холщевых мешочках и тряпичных салфетках – они легко вклиниваются в структуру ткани, и при изъятии ломаются. Когда проростки достигнут длины 1 см, проведите операцию барботирования, стараясь не повредить проростки при перекладывании из емкости в емкость.
Барботирование семян
Поместите семена в банку с водой на 10 часов и опустите в нее аквариумный процессор: они напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет (а вы не знаете наверняка истинный возраст покупаемых семян), ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Почва для семян нужна обеззараженная, рыхлая, воздухопроницаемая, нейтральной кислотности, например:
- перегной, лесная земля (из-под осины, дуба, тополя) и чистый песок без глинистых включений в соотношении 1:1:1;
- готовый к применению питательный грунт PETER PEAT «Овощной» линии PRO.
Заполните посадочную емкость для семян почвой или грунтом на высоту 10 см и пролейте ее теплой (+30°С) отстоявшейся водой, затем через 10-15 мин кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 2,5-3 см, расстояние между семенами – 1-2 см, а между рядами – 3 см. После аккуратно присыпьте углубления грунтом и полейте из лейки через ситечко теплой водой. Если у вас собственная почвосмесь, пролейте ваши посадки через 6 часов жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а если это готовый и насыщенный питательными веществами грунт, удобрите через 3-4 дня микроудобрениями, содержащими бор и молибден.
Емкость с семенами держите в помещении с температурой 24-25°С, но не возле батареи отопления, желательно под фитолампой (средний режим, 8-10 часов в день, на высоте 120 см от емкости). Как появятся первые росточки на поверхности, температуру снизьте на 2-3°С, также можно простимулировать их рост слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). Все это время грунт должен быть лишь слегка влажноватым, убирайте излишнюю влагу из поддона через 5-8 мин после полива (примерно раз в 1,5-2 суток) и аккуратно, дважды в неделю, рыхлите поверхность грунта на глубину 0,2-0,3 см. Еженедельно подкармливайте ростки гороха жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада» спустя 7-8 дней после посадки семян.
Когда высаживать рассаду гороха - через 20-25 суток, когда ростки достигнут высоты 4-6 см, подросшую рассаду можно пикировать в стационарную, более глубокую посадочную емкость.
Дабы без повреждений корней извлечь рассаду гороха, вам понадобятся 2 маленьких длинных совочка. За 20 мин до пересадки пролейте емкость со всходами водой. Затем с 4 сторон совочками вычлените растеньице с корнем, стараясь не повредить последний (он - длинный и хрупкий), и придерживая совочками с двух сторон, поместите растение в заранее сделанную глубокую узкую лунку в грунте стационарной емкости. Расстояние между растениями 15 см, между бороздками – 25 см. Пролейте бороздки с пересаженной рассадой отстоявшейся водой из лейки через ситечко.
В дальнейшем, до сбора урожая, температура не должна опускаться ниже +17°С и подниматься выше +24°С, фитолампа – 10 часов в день, полив сократите на четверть во избежание заболевания «черной ножкой».
По достижении рассадой гороха высоты 15 см, разместите над емкостью горизонтально крупноячеистую сетку-шпалеру: это поможет растениям не затенять друг друга и получать достаточно света, а вам в последующем облегчит уход и сбор урожая.
Полив
Как часто поливать горох? Поливайте его до цветения умеренно, раз в 2-3 дня (при избытке воды растения изнеживаются), а после появления цветов и формирования стручков - более обильно.
Подкормка для гороха
Во время цветения, образования завязей и роста плодов гороха подкармливайте растения калийно-фосфорными удобрениями (25 г на 1 л воды) раз в 8 дней, а в остальное время – жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие» раз в 20 дней. Для защиты гороха от болезней удобряйте его микроэлементами, содержащими медь - это убьет вредные бактерии, а также сделает прочными его стебли и листья.
Рыхление
Во время выращивания гороха хорошенько рыхлите почву 2 раза в неделю спустя полчаса после полива, глубина рыхления – 3-4 см, тогда влага не будет застаиваться, а кони смогут получать кислород.
Горох плодоносит 1-2 месяца, и за это время можно всласть наесться сладким горошком и прилично запастись витаминами впрок. Собирайте урожай, когда продегустируете очередной стручок и поймете, что «ягодка созрела», но на всякий пожарный, учтите, что диаметр горошин сахарных сортов с мозговыми семенами должен быть где-то 6-7 мм, а сахарные сорта с округлыми семенами достигнут зрелости при размере горошин с пшеничное зерно.
Для выращивания гороха на зелень используйте низкорослые сорта с толстыми мясистыми листьями, сажать которые лучше с временным лагом в 10 дней небольшими партиями. Начинать сбор урожая можно, когда у растения выросло по 3-4 молодых листика – тогда зелень самая вкусная и сочная. Уборку проводите утром, т.к. в жаркое время дня бобы быстро вянут, а семена и створки теряют сахаристость. После того, как стебель гороха огрубеет, срежьте его, ибо чуть позже вновь появятся молодые побеги и их можно также использовать в пищу.
Хранить сорванные стручки в холодильнике без заметной потери вкуса лучше не более 1-2 суток. Зелень традиционно хранится в морозилке, предварительно нашинкованная небольшими/мелконарубленными кусочками и расфасованная по 150-200 г в целлофановые пакетики.
Симптом | Причина | Что делать/Лечение |
На пораженных местах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий. Позднее образуются сумчатые споры гриба – клейстотеции. | Мучнистая роса - поражает листья и стебли гороха, вызывая пожелтение и засыхание тканей. Болезнь интенсивно развивается при температуре +20-25°С и относительной влажности воздуха 70-80%. | Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже. |
На верхней стороне листьев появляются хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют. На нижней стороне листьев в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет. | Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболеванию способствует избыток влаги, температура +18-23°Си высокая относительная влажность воздуха (выше 70%). |
|
У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается. | Корневая гниль. Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, слишком высокая концентрация удобрений при подкормке (избыток азотного удобрения или органики в почве), чрезмерное уплотнение почвы, ее перегрев (+30-35 °С). |
Полив теплой водой, дезинфицирование и мульчирование тепличного грунта. От заболевших растений отгребают почву и подсыпают торф, песок или свежие опилки; после появления новых корней (через 10-15 дней) дополнительно подсыпают почву. |
На листьях, стеблях и створках гороха появляются светло-бурые или темно-бурые округлые пятна различной величины. В центре пятен видны черные точки – пикниды гриба. | Аскохитоз | Использование для заготовки семян только здоровых растений. Соблюдение севооборота. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже. |
На листьях появляются светло-бурые и округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые пятна. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные стручки сморщиваются и загнивают. | Антракноз | Соблюдение севооборота. Выбраковка пораженной рассады. Удаление больных растений в период цветения. Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже. |
На листьях и стручках появляются мелкие, кругловатые, светло-бурые, равномерно разбросанные по поверхности листа с верхней и нижней стороны подушечки, вокруг которых видно хлоротичное кольцо. К концу вегетации подушечки становятся темно-коричневыми. | Ржавчина - грибное заболевание | Удаление больных растений в период цветения; опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни одним из растворов, приведенных ниже. |
Повреждены прорастающие семена и всходы. | Ростковая мух - насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с 3 темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм. | Тщательное рыхление почвы, удаление возможных сорняков способствуют снижению численности вредителя. |
Жук появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветков гороха. В период образования стручков самки откладывают на них яйца, личинки проникают и вгрызаются в горошины. | Гороховая зерновка | В фазе начала цветения растения опрыскивают одним из растворов, приведенных ниже. |
Возьмите на заметку, чем обработать горох от вредителей.
Чтобы не подрывать здоровье ваших близких, настоятельно рекомендуем отказаться от использования химических препаратов и самостоятельно приготовить следующие растворы:
- Полынно-чесночный – 100 г сухой полыни разбавить 5 л кипятка, дать настояться 2 суток. Добавить 5 измельченных зубцов чеснока и настаивать еще 1 час. Против тлей и клещей.
- Апельсиновый настой – 1 кг сухих корок залить 10 л теплой воды и настаивать в темном месте 3 дня. Применяется против тлей и ростковых мух.
- Отвар луковой шелухи – 200 г луковой шелухи залейте 10 л теплой воды, настаивайте 5 дней, процеживаете. Опрыскивать не более 3 циклов. Против паутинного клеща и тли.
- Настой из бузины – 400 г сухих измельченных цветков и побегов бузины залейте 10 л горячей воды и настаивайте 5 часов. Против всех видов вредоносных жуков, гусениц и тлей.
- Табачный настой – 100 г нюхательного табака залейте 2 л горячей воды, настаивайте 2 суток, процедите.
- Горчичный настой – 200 г порошка горчицы белой разведите в 10 л воды и настаивайте 12 часов. Против трипсов, клопов и клещей.
- Зольно-мыльный раствор – 1 кг золы залейте 8 л кипятка, настаивайте 2 суток, процедите, долейте до 10 л, добавьте 40 г измельченного хозмыла, дайте мылу полностью раствориться. Против серой гнили, мучнистой росы, сосущих вредителей.
- Крапивный настой – 100 г сухой измельченной крапивы залейте 1 л воды, настаивайте 10 дней, процедите, разбавьте водой 1:10. Против тлей и клещей.