Кинза
Однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.
Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.
Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.
Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.
Кинза не капризна, и если вы решили поселить ее у себя на участке, приобретите сорта «Первенец», «Венера», «Шико» и «Стимул» - они отлично подойдут как поставщики зелени, а для семян - «Янтарь», «Крылатский Семко», «Алексеевский».
Когда сажать кинзу в открытый грунт? Посадка кинзы в открытый грунт проводится весной, когда почва полностью оттаяла и достаточно прогрелась, - примерно в середине апреля.
Место
Кинза любит солнце, умеренно щелочные суглинистые и супесчаные почвы, а также частый полив.
Посадка
Время посева кинзы в открытый грунт – конец апреля. Первые ростки появляются через 2-3 недели.
На планируемое место посадки внесите перегной или «Торф низинный» PETER PEAT линии AGRO и перекопайте грядку на глубину в пол штыка лопаты. Все выровняйте, обильно пролейте водой и через пару часов высадите семена (перед посадкой не замачивайте!). Как сажать кинзу семенами в открытом грунте: сейте их рядами, соблюдая расстояние в 15-20 см, заглубляя на 1,5-2 см, а чтобы зелень была все лето, кинзу посейте несколько раз, с промежутком в 2 недели.
Полив кинзы
Когда ростки кинзы еще небольшие, поливайте их 2 раза в неделю из расчета 3-5 л на 1 кв.м; во время активного роста листьев - 5-8 л на 1 кв.м; на сформированные плоды и зонтики - 2-3 л на 1 кв.м. В засушливый период кинзу нужно поливать часто, иначе листья загрубеют, и трава будет не такой вкусной.
Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите грядки, прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось 8-10 см свободного пространства.
Подкормка
После срезки листьев подкармливайте кинзу жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Не ленитесь, ухаживайте за кинзой, и она отблагодарит вас!
Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена - сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности. В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.
Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.
Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.
Буйных всходов!