+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Лук-порей

Лук-порей (жемчужный лук) – луковичное овощное растение семейства Лилейные культивировали ещё в Древней Греции, Древнем Риме, Древнем Египте, хорошо прижился в Европе и относительно недавно начал заселять грядки отечественных огородников. Лук-порей богат калием, железом, сахарами, эфирными маслами. В отличие от других овощей при хранении способен накапливать витамин С. Его целебные свойства:

  • снижает сахар в крови;
  • благотворно действует на дыхательную систему;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует физическую и умственную деятельность;
  • является афродизиаком и очень полезен для мужчин;
  • обладает антисептическим и антибактериальным свойствами;
  • отличный помощник для тех, кто собирается похудеть и/или практикует диетическое питание.

Ранние сорта лука-порея предназначены для поддержания витаминного баланса в организме человека в свежем виде, остальные используют в основном для осенне-зимних заготовок. Нужно иметь в виду, что лук-порей – растение двулетнее, у которого в первый год образуются зелёные листья и утолщённый ложный стебель, или белая ножка, которую употребляют в пищу, и лишь на второй год оно дает семена. На территории России семенной способ выращивания практикуется в ЮФО. В умеренных широтах ЦФО, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке лук-порей культивируют преимущественно рассадным способом. Лук очень вкусен: из него приготовляют замечательные супы, салаты и соусы, делают разнообразные закрутки. Так что советуем уделить луку-порею внимание и поэкспериментировать с ним у себя на участке…


  • Раннеспелые (120-135 дней) – Хобот слона, Слон, Ланселот, Джемпер, Веста.
  • Среднеспелые (140-160 дней) – Осенний красавец, Победитель, Форрест, Коламбус, Танго, Гулливер, Мамонт.
  • Позднеспелые (165-200 дней) – Сегун, Аллигатор, Камус, Порбелла, Добрый молодец, Бандит, Премьер.

Опыт выращивания показал, что урожайность раннеспелых сортов лука-порея примерно в 1,5 раза выше, чем у других сортов. Но хорошую лежкость и лучшую способность переносить низкую температуру демонстрируют средне- и позднеспелые сорта.

Место. Подберите для лука-порея хорошо освещаемое место на огороде. Крайне нежелательно делать грядки под крупномерами, сильно затененных местах, местах скопления, схода воды и высоком УГВ. Лучшими предшественниками лука-порея являются белокочанная капуста, картофель, бобовые, томат, огурец, тыква, сидераты, морковь и злаковые. Нельзя сажать лук-порей там, где он рос ранее (промежуток не менее 4 лет), а также другие виды лука.

Почва. Лук-порей комфортно себя чувствует на плодородной, рыхлой, хорошо дренированной супесчаной или суглинистой почве с нейтральной кислотностью. На 1 м2 внесите ведро перегноя или компоста, пол-литровую банку золы, 2 столовые ложки нитрофоски и чайную ложку мочевины. Всё перекопайте на глубину 20-22 см. Чтобы не мучиться с наведением почвосмеси, рекомендуем воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.

Подготовка семян. Перед посевом семена лука-порея замочите на 1-3 суток до набухания в ткани, увлажнённой раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Ткань должна быть постоянно влажной. Затем семена подсушите до сыпучести.

В конце февраля – начале марта (ориентировочно – за 8 недель до посадки рассады в открытый грунт) в емкость с дренажными отверстиями насыпьте питательный грунт слоем 10 см, посейте семена лука-порея на расстоянии 2-2,5 см, увлажните водой, закройте прозрачной плёнкой.

Регулярно по мере подсыхания почвы поливайте её, днём температура должна составлять 18-20оС, ночью – 14-15оС. Рассаду лука-порея ранних сортов высаживайте в открытый грунт в возрасте 45-55 дней, а средних и поздних – в 55-60 дней.

За 10 дней до пересадки лука-порея в открытый грунт начинайте его закаливание: каждый день выносите рассаду на свежий воздух, постепенно увеличивая длительность процедуры с 15 мин до 2-3 часов в день.

В середине мая, когда пройдут заморозки и почва прогреется, высаживайте рассаду лук-порея в открытый грунт. Почву на участке после перекапывания выровняйте, сделайте бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 20 см друг от друга. В бороздки подсыпьте готовый грунт PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY из расчёта 0,5 л на растение. У рассады на 1/3 укоротите листья и корни и высадите её в бороздки на расстоянии 10-15 см, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: овощное изобилие».

Полив. Лук-порей влаголюбив, в особенности в период август-сентябрь. Поливайте примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 м2.

Подкормка. Через три недели после посадки лук-порей подкормите удобрением, приготовленными из расчёта на 10 л воды из смеси коровяка (пол-литровой банки), мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 1 чайной ложке). Расход удобрения -3-4 л на 1 м2. Перед окучиванием растений к ним подсыпают стакан древесной золы на 1м2.

Рыхление. Регулярно рыхлите междурядья и пропалывайте сорняки.

Окучивание. Эту процедуру необходимо провести за сезон 4-5 раз, ибо именно она способствует получению отличного урожая.

Сбор урожая. Собирать урожаи раннеспелых сортов лука-порея начинают с середины августа; средне- и позднеспелые сортов – вплоть до конца ноября, т.к. культура достаточно морозостойка. Лук-порей аккуратно извлеките вилами из почвы, не травмируя его коревую систему. Корни обрежьте до 1-2 см, листья до 1/3 длины.

Хранение урожая. На хранение поместите лук-порей в ящики с песком, прикопав до верхушек листьев. Ящики содержите в погребе при температуре -1… +2С и влажностью воздуха 85%. При комнатных условиях лук-порей хранится неделю. В холодильнике (овощная камера) лук-порей хранится до 4 месяцев, в морозилке (в нашинкованном виде) – полгода.

  • Мозаика – опасное вирусное заболевание, на листьях растения появляются продольные желтые пятна, которые постоянно разрастаются. Растение останавливается в росте и медленно погибает.
    Лечение: соблюдайте рекомендованное расстояние между растениями; периодически пропалывайте сорняки; защищайте растение от тли – переносчика заболевания; поливайте только теплой водой; выкопайте и сожгите заболевшее растение, а освободившееся место посыпьте известью.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры.
    Лечение: обработайте листья растения фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Ржавчина – грибное заболевание, поражает листья: образуются светло-жёлтые слегка выпуклые подушечки, которые позднее становятся чёрными. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
    Лечение: соблюдайте севооборот, обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в период массового роста попеременно растворами 1% бордоской жидкости и 5% медного купороса;
  • Гусеницы совки – лакомятся вегетативными частями растения, что может привести к его засыханию.
    Как бороться: используйте инсектициды.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Как бороться: используйте инсектициды - Топаз, Карбофос, Актара, Биотлин.
  • Тля - высасывает из растений сок, они становятся хилыми, деформируются, перестают развиваться. Кроме того, тля - переносчик неизлечимых вирусных заболеваний.
    Как бороться: уничтожайте народными средствами – луковым или табачным настоем. Для профилактики удаляйте с участка все сорняки. После сбора урожая участок очистите от растительных остатков и глубоко перекопайте.
  • Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
  • Нематода - питается соком растения, из-за чего повреждаются листья, побеги искривляются, рост и развитие растения останавливаются.
    Как бороться: выкопайте растение вместе с корнем земли и не сажайте на этом месте новых растений; для профилактики обработайте место посадок Экогелем; высевайте рядом с растениями бархатцы, которые препятствуют заболеванию нематодами.
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, переходит на растение с расположенных рядом с растением морковных и картофельных и пырейных грядок. Питается соком растения, провоцируя развитие грибковых заболеваний.
    Как бороться: регулярно рыхлите почву вокруг растения и избавляйтесь от сорняков и растительного мусора; известкуйте почву, не допуская ее чрезмерного закисления; соблюдайте севооборот и вовремя поливайте растение; прореживайте посадки.

Удачи!