Мелисса
Пряное растение с нежным освежающим вкусом и нотками лимонного аромата.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Мелисса - пряное растение с нежным освежающим вкусом и нотками лимонного аромата. Растение получило название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы - родоначальницы пчеловодства. Листья мелиссы используют для приготовления напитков, салатов, супов, блюд из овощей, соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов и фруктов. В составе травяных чаев прекрасно сочетается с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином. Мелисса не только вкусна, но и полезна: растение помогает справиться с хронической усталостью, депрессиями, снижением работоспособности, последствиями физического и умственного переутомления.
Посадка: протравите семена в слабом растворе марганцовки пару часов. Высадите их в торфяные горшки или ящики на глубину 0,5 см. Емкости с семенами укройте пленкой и поставьте в теплое место. Через 15 дней ожидайте первые всходы. Когда появятся 2 листочка, рассаду можно пересадить в большой горшок. Насыпьте на дно емкости дренаж слоем 1,5 см, затем добавьте грунт, полейте его и высадите рассаду в количестве 4-5 растений в горшок объёмом 1 л. Примерно через 7 недель можно собирать первый урожай. Выращивать мелиссу на одном месте можно в течение 3-4 лет, затем пересадить в свежий грунт.
- выберите для мелиссы солнечное место.
- в летний период поливайте растение обильно, в пасмурные дни и холодное время года - умеренно. Из-за переувлажнения почвы мелисса может заболеть мучнистой росой, а застои воды могут привести к гибели куста. Поэтому важен хороший дренаж!
- оптимальная температура для выращивания - 18-20°c. Растение хорошо переносит температурные колебания, но это может сказаться на сочности листа. Жара для листьев губительна.
- обрывать кустики мелиссы нужно как можно чаще, оставляя на растении 6-7 листьев — своевременная обрезка растения поможет отодвинуть период цветения, во время которого листы становятся грубее.
Ароматная мелисса вырастет здоровой и крепкой, если вы угостите ее жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».