Радиччио
Салат семейства Сложноцветные родом из старушки Европы, имеющий яркие бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые, собственно, и отличают его от краснокочанной капусты.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Радиччио (эскариол, итальянский цикорий) — салат семейства Сложноцветные родом из старушки Европы, имеющий яркие бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые, собственно, и отличают его от краснокочанной капусты. По размеру кочаны радиччио меньше капустных, иногда бывают вытянутой формы, вес доходит до 600 г.
Салат радиччио очень популярен в современной Италии, хотя родина его — Бельгия. Наши соотечественники только начали культивировать этот вид салата (полезный, вкусный, с характерной пикантной горчинкой), используя его, в том числе, и как декоративную культуру, высаживаемый в цветниках и клумбах. А что мешает вам идти в ногу со временем? Ловите мануал по правильному выращиванию модного радиччио…
Пала Росса, Диетичесский, Джиове, Рафаэлло, Леонардо, колобок, Россини.
Место. Радиччио предсказуемо светолюбив, ему комфортно расти на открытых солнечным лучам местах, хотя в России мнения огородников разделились — одни рекомендуют высаживать семена радиччио ранней весной, на залитых солнцем грядках, как только земля хорошенько прогреется; другие же советуют высевать семена итальянского цикория только в июне и в полутени, считая, что так урожай будет вкуснее (красный цвет цикорному салату обеспечивают именно большие колебания дневной и ночной температур — собственно, это и обуславливает условия посадки). Радиччио неплохо уживается рядом с луком, укропом, фенхелем, капустой, огурцами, но не любит соседства с петрушкой, сельдереем, редиской. Также для посадки радиччио подойдет участок, где ранее росли кольраби, картофель, перец, томаты, под которые вносили органические удобрения. Участок, на котором ранее росли кабачки или салат, не подходит. Кстати, место для выращивания радиччио меняйте через 2–3 года.
Почва. Радиччио категорически не подходят кислые почвы, их придется известковать и вносить комплексные минеральные удобрения, например, азофоской из расчета 25–30 г на 1 кв. м. Почва для радиччио должна быть плодородной, богатой гумусом, легкой и рыхлой, так что советуем не мудрствовать, а использовать готовый питательный грунт PETER PEAT «Удачный» линии HOBBY.
Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и высеванием семян в открытый грунт. Классический радиччио двулетник, но у нас из-за сурового климата выращивается как однолетник.
Посадка. Новое место под посадку радиччио готовьте осенью: перекопайте участок на штык лопаты, уничтожьте сорняки, удалите камни, разровняйте почву граблями. В бедную почву добавьте компост — 3–5 кг на 1 кв. м. Если грунт тяжелый — добавьте песка. Весной, перед высадкой семян, участок перекопайте и сразу внесите аммиачную селитру — 10–15 г на 1 кв. м.
Посадка семян в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевайте с апреля по июль с интервалом 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежий салат. Почву предварительно разрыхлите, грядку выровняйте граблями и сделайте неглубокие бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевайте во влажную землю. Глубина заделки семян — 1 см, посев семян из расчета 1 г на 1 кв. м, расстояние между семенами и рядами — по 15–20 см. Сверху семена слегка покройте почвой/грунтом и полейте.
Проростки появятся примерно через неделю, и когда они чуть подрастут, их нужно проредить, оставляя самые крепкие. Обильно поливайте, не заливая. Дополнительные удобрения радиччио не требуются, но некоторые садоводы рекомендуют после посева вносить минеральные удобрения или органику, если при посадке не использовался готовый питательный грунт.
Урожай у ранних сортов поспевает через 2 месяца после появления всходов, у поздних сортов — чуть позднее. Чтобы улучшить вкус овощей, за 3 недели до сбора урожая ограничьте доступ света кочанчикам радиччио, укрыв их коробками или черным укрывным материалом: это позволит избежать излишней горечи в листьях.
Выращивание рассады. В центральном регионе радиччио все же лучше выращивать через рассаду. Семена высевайте в марте – апреле при температуре +10...+15 °С. Появившиеся всходы рассадите в отдельные торфяные горшочки и через месяц рассаду высаживайте в открытый грунт, предварительно закалив в течение 2 недель. При высадке не заглубляйте растения. Поливайте, пропалывайте, рыхлите.
Радиччио можно высевать и осенью, в сентябре, чтобы получить урожай под зиму. Для этого подойдут только морозоустойчивые сорта, которые в холодные периоды все же необходимо укрывать пленкой.
Полив. Радиччио влаголюбив, требует обильного полива, но не заболачивания почвы. Поливайте радиччио раз в неделю в первой половине дня. Особенно требователен радиччио в период завязывания кочана: тут необходим равномерный и аккуратный полив, вода не должна попадать на листья. Чтобы сохранить влагу в почве, мульчируйте ее перегноем или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO.
Подкормка. В период интенсивного роста подкармливайте радиччио водными настоями коровяка (1:10).
С середины июля рассаду готовьте уже на грядке. Посевы проредите, чтобы между растениями было не менее 5 см. Почва должна быть влажной, поливайте во второй половине дня. Рассаду с 3–4 настоящими листьями высаживайте с комом земли, в шахматном порядке, в лунки, по схеме 20x20 см. Затем обильно полейте водой. Корневая система радиччо хорошо переносит пересадку, быстро восстанавливается.
Посевы прореживайте дважды: при появлении первого-второго настоящего листа и еще через 2 недели. Финальное расстояние между растениями составляет 20–25 см. Продернутые растения употребляйте в пищу.
Когда кочаны радиччио достигнут массы 80–120 г, можно собирать урожай, снимая кочанчики через ряд: оставшиеся растения будут лучше проветриваться и освещаться. Поливайте их по бороздкам и неглубоко рыхлите, это продлит получение урожая на 2–3 недели и кочаны радиччио наберут массу до 200–400 г.
При низкой температуре кочанчики радиччио сохраняются лучше, чем у кочанного салата. В холодильнике срезанный салат хранится в течение 3 недель, и, чтобы сохранить влагу, упакуйте его в пакет.
- Пушистая плесень — грибковое заболевание, тормозящее рост и развитие растения.
Лечение: вытрите бумажным полотенцем плесень с растения, срежьте пораженные листья и опрыскайте его фунгицидом. Снимите защитную пленку (если она есть). Обеззаразьте почву и пролейте ее 5% раствором марганцовки. В случае сильного заражения растение лучше пересадить в новую почву. - Антракноз (черная ножка) — заболевание корневой шейки у основания стебля в фазе рассады.
Лечение: необходима замена почвы. Обработайте семена перед посадкой Гранозаном: на 100 семян примерно 0,4 г препарата; в почву внесите половину дозы Тирама (ТМТД) — 50 г/кв. м. - Серая гниль — грибковое заболевание: на корнеплоде появляются сероватые пятна и полоски. На пятнах образуются тонкие склероции, постепенно поражающие весь корнеплод.
Лечение: используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена; не загущайте посадки; осуществляйте равномерный полив.
- Улитка — объедает листья и стебли растения.
Лечение: используйте спецсредства — Гpoзу или Meту; налейте в банку немного свежего молока/пива и вкопайте ее по горло в грядки с растением — улиток привлекают эти запахи, обратно выбраться они не смогут; насыпьте в междугрядьях немного извести.
Удачи!