+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Сбор и хранение калины

В средней полосе России калина созревает с сентября по октябрь. Именно в этот период ягоды содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, но обладают горьковатым вкусом. Если же вы хотите получить более-менее сладкий урожай, то дождитесь первых заморозков.

Кисти калины собирайте с помощью ножниц или секатора. При этом кисти снимайте вместе с плодоножками, чтобы ягоды не повредились.

Способы хранения

Сушка в духовке. Отделите здоровые ягоды от плодоножек, промойте, просушите и отправьте в духовку, разогретую до 60°С, и сушите, пока калина не сморщится.

Заморозка. Этот способ хранения в отличие от сушки помогает сохранить полезные свойства ягод. Разложите гроздья в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте и отправьте в морозильную камеру. Мыть ягоды и отделять от плодоножек не нужно.

Вяленая калина. Подержите чистые ягоды в дуршлаге под кипятком 3 минуты. Затем пересыпьте калину сахаром, оставьте на сутки. Затем слейте выделившийся сок, ягоды снова пересыпьте сахаром. Снова настаивайте сутки, повторно слейте сок и разложите ягоды на противне и вяльте в духовке, разогретой до 85°С.

В свежем виде (предлагаемые рецепты рекомендуем использовать для калины, собранной после заморозков):

  1. Обдайте кипятком промерзшие ягоды, разомните их, снова залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. Можно добавить к ягодам ломтик лимона и ложечку меда.
  2. Желе. Протрите ягоды, смешайте с сахаром в равных частях, затем разложите в банки и отправьте в холодильник.
  3. Сироп. Возьмите 1 кг спелой и мягкой калины, промойте и отделите от веток. Ягоды протрите через сито. Оставшуюся смесь в дуршлаге залейте кипятком, процедите и соедините с пюре из ягод. Добавьте в смесь 1 л воды, поставьте на медленный огонь и постепенно вводите 500 г сахара. Кипятите 5 мин, затем остудите и разлейте по бутылкам.
  4. Ликер. 200 шт. ягод калины и 180 листьев вишни промойте, обсушите и измельчите. В 1 литр воды добавьте 1 стакан сахара и сварите сироп. Затем отправьте в сироп смесь из ягод и листьев и варите еще 5 минут. Процедите и в полученный сироп добавьте немного спирта и хорошо перемешайте. Ликер готов.

Вырастить полезную калину на даче можно с помощью грунта PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.