Маринованные белые грибы «Солдаты в раю»
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Мало кто останется равнодушным при виде аппетитных белых грибов, и еще меньше захотят расстаться с ними надолго. Наступившая осень подарила нам замечательную возможность насладиться вкусом отборных боровиков и сделать из них запасы на зиму. Оцените необычный рецепт благородных белых грибов, маринованных в томатном соусе.
Приверженцам «тихой охоты» на всякий случай напомним, что у белого гриба есть ядовитый двойник - желчный гриб, и, если срезать его ножку, она сразу порозовеет. Мякоть же у белого гриба мясистая, цвет белый, плотный, а под шляпкой в разрезе бурая прослойка.
«Охотиться» нужно строго в экологически благоприятных природных зонах, т.к. грибы имеют пористую структуру и впитывают практически все вредные вещества из почвы и воздуха. Именно поэтому перед готовкой важно правильно очистить боровики от мусора и подготовить их к таинству:
- займитесь обработкой белых грибов как можно раньше, в идеале – сразу после сбора;
- удалите с них хвою, листья, растительный мусор, обрежьте ножки и подгнившие места, поврежденные экземпляры утилизируйте;
- поместите боровики в таз с холодной соленой чистой водой на полчаса. Затем воду слейте и залейте еще раз, на 15 мин;
- промойте грибы в проточной воде жесткой губкой для мытья посуды, боковую поверхность ножек соскоблите ножом;
- порежьте их на приемлемые для вас кусочки, отделив шляпки от ножек, и дайте отдохнуть на двойной бумажной салфетке 10 мин – так вы избавитесь от излишней воды.
Теперь, собственно, сам рецепт маринованных белых грибов «Солдаты в раю».
Ингредиенты на 1 кг грибов: 15-20 г соли, 40-50 г сахара, 600 г томатной пасты (лучше – натуральной, без консервантов), 200 мл кипятка, 4 лавровых листа, 50-60 г подсолнечного масла, 40 г 5% столового уксуса.
Приготовление: в 1 л отфильтрованной холодной воды положите 20 г соли, 4 г лимонной кислоты, 1 кг грибов и варите на медленном огне в режиме слабого кипения до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Теперь слейте воду через дуршлаг, а грибы отправьте на сковороду, куда уже положены 50 г сахара, 600 г томатной пасты, 4 лавровых листа, 50-60 г подсолнечного масла, 40 г 5% столового уксуса и накройте крышкой.
Тушите на медленном огне, периодически помешивая, до момента, когда грибы станут мягкими. Можно поиграть и с другими специями по вашему вкусу, например, острым перцем или чесноком.
Стерилизация: на дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте в нее банки и накройте их крышками. Наполните кастрюлю водой до "плечиков" банок. Вода должна кипеть:
- 30 мин для банок 0,5 л;
- 45 мин для банок 1 л.
Вытащите банки из кастрюли, быстренько закатайте крышки, переверните дном вверх, накройте одеялом и оставить до полного остывания.
Все, «Солдаты» готовы, одевайте камуфляж – и наслаждайтесь трофеями.