+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Похмельный спас: свекольный квас с бонусом

Как показывает практика, перед затяжными новогодними праздниками нелишне подстраховаться и иметь под рукой целительный витаминный напиток предков, возрождающий к жизни и вдохновляющий на новые подвиги. Итак, чтобы благополучно «воскреснуть», предлагаем рецепты заготовки тонизирующего свекольного кваса и квашеной свеклы в одном флаконе. Реализацией рецептов лучше заняться примерно за 2 недели до Нового Года – столько времени займет качественное приготовление спасительных лакомств.

Квашеная свекла «Родная Фёкла»

Соблюдая предполагаемую хронологию празднеств, сначала позаботимся о закуске – она не только вкусна в «первозданном» виде, но и является полезным наполнителем для оригинальных салатов и классического борща, который в старину готовили именно из квашеной свеклы.

Ингредиенты: свекла поздних сортов, очищенная вода - 10 л, соль - 0,5 кг.

Заготовка: в емкость положите предварительно вымытую, очищенную от кожуры и порезанную кусочками 4х4х4 см свеклу до половины объема емкости. Залейте рассолом (растворенная соль в воде), чтобы он на 5 см превышал верхний уровень свеклы в емкости, придавите гнетом и оставьте так при комнатной температуре на 7-9 дней.

Уход: следите, чтобы кусочки свеклы не всплывали на поверхность, периодически по необходимости подливайте свежий рассол и снимайте пену – результат брожения. Саму емкость поставьте в глубокий лоток, т.к. излишек рассола будет вытекать. Когда активное брожение закончится, на 5-6 дней поместите емкость в холодильник с температурой + 2-4°С и 2 раза в неделю также снимайте пену и промывайте груз и гнетовую плоскость (тарелку, разделочную доску) от слизи.

По истечении этого времени квашеная свекла будет готова, и ее лучше переложить в стеклянные банки с тем же рассолом и простерилизовать: банки 0,5 л – 40 мин; банки 1 л – 50 мин. Закатайте крышками, переверните на горловины, накройте одеялом, дайте остыть и храните в прохладном темном месте.

Готовые кусочки квашеной свеклы с помощью терки легко превратить в соломку для салатов и борща, а любители острого «наводят» прямо в банках чесночно-перцовый настой, добавляя туда соответствующие ингредиенты и специи по вкусу.

Свекольный квас «Уставший Браги»

Если после праздников вы остро нуждаетесь в просветлении сознания, приготовить целебный квас из рассола квашеной свеклы не составит труда: просто разбавьте свекольный рассол чистой водой 1:1, добавьте 50 г сахара на 1 л рассола и томите при комнатной температуре 3 дня. Некоторые для забористости добавляют в рассол 5-7 г дрожжей и корочку черного хлеба, но это уже на любителя.

Перед употреблением снимите пенку, охладите и возрождайтесь на здоровье!

Вкусную свеклу можно вырастить с помощью грунта PETER PEAT «Овощной» линии PRO.