Яблочно-кизиловый компот «Тартария»
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Этот рецепт понравится кулинарным экспериментаторам и любителям необычных вкусов. Сыграйте с гостями в «угадайку», предложив им попробовать компот и определить его составляющие.
Ингредиенты на 1 л. банку: яблоки - 400 г, кизил - 200 г, сахар – 100 г, вода очищенная – 0,5 л.
Заготовка: выберите яблоки кисловатых сортов среднего размера, помойте, избавьте их от сердцевин и плодоножек и порежьте на 8 частей каждое. У кизила уберите мусор, веточки и листики и тоже как следует промойте. Далее в простерилизованную банку положите сначала кизил, а сверху – нарезанные дольки яблок.
В кастрюлю налейте чистую отфильтрованную воду (иначе компот будет непрозрачным), добавьте сахар и варите до кипения. Перелейте жидкость в банки, заполнив их до горловин.
Стерилизация: на дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте в нее банки и накройте их крышками. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Вода должна кипеть 25 мин.
Вытащите банки из кастрюли, быстренько закатайте крышки, переверните дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Если планируете в течение суток употребить компот, просто дайте ему полностью остыть и поместите в холодильник, до гостей.
Компот «Тартария»: вкусный союз Европы и Азии!