+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Астра однолетняя

Астра - одно- и многолетнее растение семейства Сложноцветные родом из Азии, Европы, Северной Африки, Центральной и Северной Америки. На сегодняшний день селекционерами выведено порядка 4000 сортов этого красивого цветка, ведь астра нетребовательна к уходу, декоративна, имеет достаточно продолжительный период цветения, а ее разнообразные по внешнему виду сорта позволяют создавать на участке изысканные цветочные композиции.

В России, в силу географического расположения и особенностей климата, наибольшее распространение получила астра однолетняя - каллистефус китайская, свыше 800 сортов которой отечественными садоводами приближенно классифицируется по следующим параметрам:

  • высота цветоноса (карликовые – до 25 см, низкорослые – до 40 см, среднерослые – 45-60 см, высокорослые – 65-80 см, гигантские – от 80 см);
  • время цветения (ранние – с конца июля по начало августа, средние – с начала августа до начала октября, поздние – с конца августа до осенних заморозков);
  • строение соцветий (трубчатая, трубчато-язычковая и язычковая формы лепестков);
  • форма соцветий (шаровидная, розовидная, игольчатая, помпонная, хризантемовидная, пионовидная);
  • цель выращивания (под срез, для ландшафтных композиций, горшочное/контейнерное выращивание, универсальные сорта).

Выберите приглянувшиеся вам сорта однолетних астр, а мы расскажем, как правильно культивировать их в открытом грунте.

  • Ранние: «Вологодские кружева», «Любава», «Старый замок кварцевый», «Затмение», «Розовая россыпь», «Березка», «Гном карминно-красная», «Есения», «Грусть», «Жемчуг», «Леди коралл светло-розовая», «Память», «Сиреневые грезы».
  • Средние: «Алена», «Нежный танец», «Зарево», «Маргарита», «Арлекино абрикосовая», «Алиса», «Барбара», «Алина», «Голубая лагуна», «Фантазия», «Дракон розовый», «Зефир», «Камелот кармин», «Октябрина», «Улыбка».
  • Поздние:«Варенька», «Утренняя заря», «Принцесса», «Валькирия лососевая», «Валькирия лиловая», «Аякс», «Виолетта», «Богиня», «Радио», «Страусово перо», «Гранатовый браслет», «Коралловый риф», «Магия любви», «Хавская юбилейная».

Перед тем, как приобрести семена понравившихся сортов астры однолетней:

  • внимательно ознакомьтесь с особенностями выращивания каждого сорта;
  • приобретайте семена в проверенных специализированных магазинах или у знакомых-садоводов со стажем;
  • обязательно проверяйте сроки годности – семена астры однолетней после второго года хранения стремительно теряют всхожесть;
  • отдавайте предпочтение местным районированным сортам, они менее подвержены заболеваниям и выведены специально для выращивания в нашем российском климате;
  • на всякий пожарный, купите семена с запасом, чтобы гарантированно выросло запланированное количество этих чудесных цветов.

Место

Астра однолетняя (особенно поздние сорта) предпочитает открытые солнечные или легко затененные участки. Выбирая место для посадки астр, не сажайте их на места, где до них росли пасленовые, левкои, горох, картофель и другие астры (безопасный срок – через 5-6 лет). Помните, каждый год нужно сажать астры на новое место, на старом они быстро заболевают (фузариоз) и плохо растут на истощенной почве. Но места бывшего произрастания календулы, бархатцев, многолетних трав астре понравится.

Формируя ландшафтные композиции, постарайтесь подобрать астре благоприятных растений-соседей: кукурузу, петунии, иберис, гвоздику серовато-голубоватую, гипсофилу ползучую.

Астра однолетняя не выносит соседства с гладиолусами, тюльпанами, дельфиниумами, лилиями, гвоздиками, флоксами метельчатыми, бородатыми ирисами.

Почва

Почва для астры походит плодородная, воздухопроницаемая и хорошо дренированная (без застоев воды), с показателем кислотности рН= 6,9-7,3 и глубоким залеганием грунтовых вод. Но есть сорта астр, которым для полноценного проявления сортовых признаков требуется определенная кислотность почвы: предварительно ознакомьтесь с условиями их выращивания.

Подготовка места для посадки астры однолетней

  • Осенью, в конце октября, вскопайте на штык лопаты намеченное место для посадки астр на участке земли, где они еще не росли, удалите растительный сор, дерн, корешки.
  • Вскопанную почву размельчите через крупноячеистое сито и пересыпьте на поддон, а дно застелите щебнем мелкой фракции слоем 5 см.
  • На каждый изъятый кв.м почвы внесите: 1,3 ведра 2-хгодичного компоста, 3/4 ведра крупнозернистого песка, 1 л золы, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 15 г сернокислого аммония. Перемешайте получившуюся почвосмесь и как следует обеззаразьте ее 5% раствором формалина. Проверьте кислотность почвосмеси. Внимание! Астры не переносят удобрения свежими навозом и органикой – не погубите будущую «звездную» плантацию.
  • Засыпьте почвосмесь обратно в яму до весны.

Процесс подготовки места для посадки астр можно значительно облегчить, воспользовавшись безопасным и готовым к применению грунтом PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.

В конце марта – начале апреля подготовьте посадочную емкость для семян астры однолетней. Вам понадобится обработанная горячим раствором (2 г на 10 л) перманганата калия почвосмесь из «девственной» садовой земли, 2-хгодичного перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 2,5:1:0,5. Или просто используйте готовый грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Толщина слоя просеянного через мелкое сито грунта – 10-12 см. Сверху на грунт насыпьте слой 2 см прокаленного в духовке (80°С, 10 мин) мелкозернистого речного песка, на него равномерно рассыпьте семена астры (в одну посадочную емкость – не более 2-3 г семян) и засыпьте их тем же песком слоем 0,5 см. Такой «пирог» из песка нужен для того, чтобы всходы астры легче прорастали, не заболевали «черной ножкой», а после полива не образовывалась корка. Обильно смочите теплой отстоявшейся водой из пульверизатора, посадочную емкость накройте прозрачной пленкой и разместите в помещении с температурой + 18-20°С. Пленку снимайте для проветривания 3-4 раза в день на 10-15 мин.

На 3-7 день появятся первые всходы астр, которые нужно обильно смочить водой. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в помещении поддерживайте около +7°С и разместите над посадочной емкостью, в 50-60 см, фитолампу, работающую по 14 час/сут. После того, как у растений сформируются по 2 настоящих листа, пикируйте их в отдельные горшочки с дренажными отверстиями высотой 10 см и диаметром 7 см с грунтом PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY. Спустя 8 дней после пикировки полейте и подкормите рассаду астры жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для роста рассады «Живая сила: здоровая рассада». После каждого полива осторожно вилкой рыхлите грунт.

За 3 недели до высадки в открытый грунт начните потихоньку закалять рассаду астр, вынося ее на открытый воздух 3-4 раза в день сначала на 10 мин, затем полчаса и т.д. Готовая к посадке рассада должна быть 10-15 см высотой, иметь крепкие стебли с 5-7 листами. Срок посадки рассады астры в открытый грунт: конец мая – начало июня.

Такой способ посадки, при правильной подготовке рассады, способствует более раннему цветению астр. Весной, в начале-середине мая, при температуре не ниже +17°С, после 19.00, закаленную рассаду (крепкий стебель высотой 10-13 см, 5-7 листочков) предварительно обильно пролейте теплой отстоявшейся водой и дайте постоять 10-20 мин.

На требуемом расстоянии проделайте лунки глубиной примерно 15 см. Принятые промежутки посадки сортов астр:

высокорослые - 30х30 см, среднерослые - 25х25 см, низкорослые - 20х20 см. Если сажаете сорта астры под срез, делайте лунки-ряды с шагом 25 х 40 см.

Аккуратно вытащите рассаду вместе с комом земли и опустите ее в лунку. Обсыпьте прикорневой ком почвосмесью/грунтом, а за 3 см до уровня с землей удобрите ее раствором комплексного минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке). Досыпьте грунта до уровня земли, слегка обожмите и полейте. Разрыхлите на глубину 4 см и слегка замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 3 см.

Благодаря живучей корневой системе астра быстро адаптируется на новом месте: пересаживать ее можно в любое время и по нескольку раз, вместе с прикорневым комом земли, экспериментируя с различными растениями-соседями и сочетаниями цветов.

Поздние сорта астр осенью хорошо пересадить в теплицу, а для дома – в горшок или контейнер.

Астра однолетняя достаточно холодостойка (до - 3⁰С) и в незасушливое лето даже способна переносить кратковременное (2-3 дня) отсутствие воды. Но если вы хотите долго любоваться ее волнующей «звездной» россыпью, обеспечите астре своевременные полив, подкормку, рыхление и мульчирование.

Полив

Для астры плохи как недолив (потеря декоративности), так и перелив (фузариоз): сигналом к умеренному поливу послужит верхний, подсохший на 2-4 мм слой грунта. Поливайте из расчета 3 ведра отстоявшейся воды на 1 кв.м, в среднем раз в 1-2 дня. В дождливое время – 2 ведра/кв.м.

Подкормка

Подкормка в период вегетации (через 15 дней после посадки рассады) – раствором комплексного минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке) с интервалом 15-20 дней. Подкормки минеральным удобрением чередуют с подкормками жидким гуминовым удобрением (см. дозировку на упаковке).

Для получения пышных бутонов опрыскивайте астру однолетнюю 3-4 раза за сезон 2% раствором марганцовки, исключая цветки.

Рыхление

Для водо- и воздухопроницаемости рыхлите почву после полива вокруг астр и междурядья на глубину 3-4 см не менее раза в неделю, заодно пропалывая сорняки. Также рыхление необходимо и после дождей, во избежание образования почвенной корки. Раз в 2 недели, вместе с рыхлением, проводите и окучивание (первое – до начала ветвления) растений на высоту 6-7 см от уровня земли, чтобы ускорить рост корневой системы.

Мульчирование

Замульчируйте почву вокруг астры однолетней измельченной корой или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем в 3-4 см: тем самым вы предотвратите образование почвенной корки, поможете растению удержать влагу и уменьшите рост сорняков.

Обрезка

Периодически осматривайте ваши астры и удаляйте усохшие цветки и листья. Если же астра стала вянуть целиком, ее без промедления нужно выкопать и удалить с места посадки вместе с прикорневым комом земли, а яму обработать фунгицидом.

  • Осенний посев. Перед первыми декабрьскими заморозками, в конце ноября подготовьте почву клумбы (см. подраздел «Подготовка места посадки»), для астр, проделайте на ее поверхности бороздки глубиной 3-4 см с требуемым для конкретного сорта астр шагом. Пролейте почву и бороздки 5% раствором формалина, а семена предварительно выдержите 30 мин в 3% растворе марганцовки. Равномерно рассыпьте семена астры по бороздкам, сверху присыпьте 10 см слоем 2-хгодичного перегноя. Весной, как только сойдет снег, защитный слой уберите и подкормите раствором комплексного минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.
  • Весенний посев. В конце марта – начале апреля, как только сойдет снег, стратифицированные и выдержанные сутки в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT для ускорения прорастания «Живая сила: для замачивания семян» семена астры однолетней равномерно рассыпьте в бороздки глубиной 2 см, сверху присыпьте грунтом, полейте и замульчируйте 3 см слоем торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO. Когда у астры появится по 2 настоящих листочка, проредите ваши насаждения, соблюдая расстояния между соседними растениями и рядами согласно требованиям сорта.

Далее своевременно поливайте, осторожно рыхлите и подкармливайте раз в 7-8 дней жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования роста «Живая сила: здоровая рассада» и раз в 20 дней раствором комплексного минерального удобрения PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL. Берегите молодую поросль астры от избытка воды, загущенности посевов и возвратных заморозков.

  • Ржавчина астр – на нижней стороне листьев появляются вздутия со спорами внутри. В итоге листья растения усыхают.
    Лечение: не сажайте астры ближе 200 м от сосновых пород; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса; раствором арцерида, СП (600 г/кг) 50 г/10 л воды.
  • Желтуха астр – вирусное заболевание: сначала светлеют прожилки листьев, а затем и сами листья, растение начинает куститься, бутоны не развиваются и зеленеют.
    Лечение: не поддается лечению. Уничтожьте заболевшее растение, а остальные периодически обрабатывайте препаратом «Топсин-М».
  • «Черная ножка» - грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
    Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной 5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3% раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом «Фитодоктор» 6 раз в неделю до полного оздоровления.
  • Фузариоз - грибковое заболевание: листья растения желтеют, затем появляются темные полосы и пятна на растении, а у основания стебля нарастают розоватые споры грибка.
    Лечение: плохо продезинфицированы семена; недостаточно извести в почве; опрыскивайте растение 2% медным купоросом.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт.
  • Астровая метелица – личинка, а затем и гусеница бабочки желтовато-зеленого цвета, сгрызает мякоть листьев и стеблей растения.
    Лечение: обработайте растения табачной настойкой (400 г табака кипятите на слабом огне 2 ч в ведре воды, далее доведите объем водой до 10 л и растворите в нем 50 г хозмыла). Если не поможет, используйте «Карбофос».
  • Луговой клоп – крылатое насекомое 5-10 мм желтоватого цвета. Питается соком растений, оставляя после себя мелкие белесые точки, в итоге бутоны деформируются, листья, а затем и сами растения увядают.
    Лечение: соблюдайте дистанцию посадок и подбирайте правильных соседей; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте попеременно «Би-58» и «Карбофос» с лагом в 5 дней.
  • Уховертка – насекомое длиной 2 см буроватого цвета, питается листьями, соцветиями и бутонами растения, в итоге растение гибнет.
    Лечение: соберите вредителей вручную и обработайте посадки «Фундазолом».
  • Совка-гамма – бабочка, откладывающая на растении личинки, из которых вырастают 32 мм полосатые гусеницы, поедающие всю надземную часть растения.
    Лечение: своевременное рыхление почвы на 3-4 см и прополка сорняков; опрыскивание растения хлорофосом или «Би-58».
  • Пашенный слизень – проедает листья растения насквозь, портит бутоны.
    Лечение: тщательно пропалывайте сорняки; рассыпьте гашеную известь/суперфосфат между растениями слоем 1-2 мм.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Лечение: используйте инсектициды, например, «Топаз».

Удачи!