Эхмея
Симпатичное растение семейства Бромеливые родом из Центральной и Южной Америки.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Эхмея - симпатичное растение семейства Бромеливые родом из Центральной и Южной Америки. Крупные размеры, красивые, большие, мясистые эффектные листья, длительное цветение и неприхотливость в уходе – вот, пожалуй, основные факторы, благодаря которым растение удачно вписалось в жилые апартаменты и офисные помещения, наполняя их красотой и... Знатоки фен-шуй утверждают, что эхмея обладает яркой тонизирующей энергетикой, побуждает человека к решительным поступкам, освобождая от сомнений. Кроме того, растение без труда поддерживает в окружающих оптимизм и бодрое расположение духа, поэтому располагать его нужно в местах общего сбора, на рабочем месте, где требуется постоянный креатив и драйв, но только не в спальне, ибо эхмея просто не даст вам полноценно расслабиться и заснуть.
Эхмея бородатая, эхмея Вайльбаха, эхмея изогнутая, эхмея косматая, эхмея двурядная, фасциата, эхмея матово-красная, эхмея сверкающая.
Место. Поскольку идеальным для растения является интенсивный рассеянный свет, оптимально поместить эхмею в место с дополнительной подсветкой не менее 14 час/день. Летом можно выносить эхмею на притененный балкон/лоджию при условии, что она не будет находиться под воздействием сквозняков. Комнату, в которой обитает эхмея, необходимо регулярно проветривать, т.к. ей требуется свежий воздух. В домашних условиях растение активно развивается при влажности 60% и температуре + 25-27⁰С, зимой достаточно + 15-18⁰С.
Почва. Эхмее подойдет рыхлая питательная почвосмесь, состоящая из листовой земли, торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO, годичного перегноя и песка (2:2:2:1). Но можете не мучиться и поселить эхмею в готовый грунт PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.
Горшок. Поскольку корневая система эхмеи достаточно компактна, подберите для неё горшок Ø20 см и высотой 15 см с дренажными отверстиями. Не забудьте про поддон. Чтобы длинные растущие листья растения не перевешивали и не переворачивали горшок, последний должен быть достаточно широк и устойчив.
Посадка. Пролейте магазинный грунт с эхмеей водой, аккуратно вытащите растение с прикорневым комом земли. Керамзит в качестве дренажа. Поместите эхмею в новый горшок, пустоты заполните грунтом, уплотните, полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: универсал».
Цветение. Эхмея цветет очень красиво: с конца апреля и весь летний период вы будете любоваться крупными звездчатыми цветками. Хотя есть виды и сорта, цветущие вплоть до октября. По окончании цветения обрежьте отцветшую розетку и цветонос, если он не отпал самостоятельно. Иногда случается, что эхмея отказывается цвести. В этом случае наденьте на нее целлофановый прозрачный пакет, а внутрь поближе к розетке положите на 2-3 месяца яблоки, половину апельсина и бананы: они активно выделяют этилен, что способствует бурному зацветанию эхмеи в течение ближайших месяцев. Того же эффекта можно достигнуть, положив в центр розетки с водой кусочек карбида кальция.
Полив. Эхмея – любитель водички, поливать ее необходимо сначала в розетку, а затем и грунт по краю горшка. Однако в зимнее время полив в розетку противопоказан, дабы не спровоцировать гниение точки роста. Во время цветения вода не должна попадать на прицветники. Случайно попавшую туда воду нужно быстро убрать с помощью клизмы. Летом эхмея любит принимать теплый душ и очень хорошо откликается на опрыскивания. Сливайте лишнюю воду из поддона.
Подкормка. В начале марта самое время стимулировать эхмею жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур». Далее один раз в 10-12 дней используйте жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур». С ноября по март подкормки следует прекратить.
Обрезка. Эхмея не нуждается в обрезке, за исключением появления сломанных или начавших сохнуть листьев. Единственное, что от вас потребуется – вовремя удалить отцветший цветонос.
Период покоя. С конца ноября по февраль растение находится в периоде покоя: перенесите эхмею в помещение с температурой + 15-18⁰С и умеренно поливайте раз в неделю по мере подсыхания верхнего 1 см слоя грунта.
Пересадка. Молодая эхмея требует пересадки раз в 1 год по весне в более объемные (+5%) горшки. Растения старше 3-х лет пересаживайте после цветения по мере заполнения корнями всего объема горшка. Грунт и горшок при этом нужно заменить на новые.
Нюанс. Эхмея – ядовитое растение, поэтому осуществлять уход за ней необходимо строго в перчатках. Также предупредите об этом детей и знакомых.
Листьями. В конце весны – начале лета отрежьте у взрослой эхмеи половину листа и опустите место среза в жидкое гуминовое удобрение PETE PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. Затем обмакните срез в порошок корневина и заглубите в почвосмесь из листовой земли, торфа и песка (1:1:1) на 2-3 см. Полейте и опрыскайте место посадки и накройте лист прозрачной бутылкой. Ежедневно проветривайте, удаляя с бутылки конденсат, умеренно опрыскивайте. По появлении новых побегов, спустя 2 месяца, пикируйте в горшок Ø8 см и высотой 5 см.
Семена эхмеи предварительно подержите в растворе жидкого гуминового удобрения PETE PEAT «Живая сила: для замачивания семян» в течение 10-12 часов. В грунте PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY сделайте кончиком карандаша углубления в 0,5 см с шагом в 4 см. Посадите в лунки семена, опрыскайте из пульверизатора водой. Накройте прозрачной пленкой и определите в помещение с температурой +24⁰С под фитолампу (14 час/сут, 80 см от поверхности грунта).
Детками. Летом пролейте взрослую эхмею водой и аккуратно вытащите из горшка. Острым продезинфицированным ножном отделите от материнского растения дочерние побеги с корешками. Срезы обработайте толченым углем, а дочки посадите в новые горшки со свежим грунтом и ухаживайте за ними как за молодыми растениями. Слабые экземпляры рекомендуем накрыть прозрачной пленкой для лучшей приживаемости.
- Отмирают старые розетки – естественный процесс после цветения.
- Сморщивание листьев – недостаток влаги.
- Слабое цветение – плохое освещение, дефицит питательных веществ.
- Листья блекнут – слишком сильная освещенность.
- Эхмея медленно растет – недостаток питательных веществ.
- После цветения листья сморщиваются – естественный процесс.
- Сухие кончики листьев – низкая влажность в помещении.
- Корневая гниль - грибковое заболевание: загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет. Лечение: растение вынуть из горшка, корни промыть водой комнатной температуры. Удалить поврежденные части, пересадить в новую землю и полить раствором препарата Карбендазим.
- Фузариоз – листья и побеги растения желтеют и вянут раньше срока. Лечение: зараженные участки удалите и опрыскайте 2% бордоской жидкостью.
- Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею. Как бороться: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от паразитов и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы.
- Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев. Как бороться: обработайте растение инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58.
- Тля - бутоны и цветки курчавятся, листья желтеют, постепенно на них видны клейкие выделения. Как бороться: смажьте листья кашкой из мыла, чеснока и воды. Можно также опрыскать настоем тысячелистника (100 г. высушенного растения заливается 1 л. кипятка, закрывается плотной крышкой и настаивается 2 дня) или настоем луковой шелухи.
- Паутинный клещ - мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает. Как бороться: чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; обработайте растение настоем из луковой шелухи (200 г шелухи на 10 л горячей воды, настаивать 3-4 дня).
- Корневой червец – мельчайший вредитель длиной 1,5-2,5 мм, питается корнями растения. В местах его пребывания появляется белый пух-налет, в котором содержится потомство червеца. Первый видимый признак заболевания – появление подобия воскового налета на растении у самой кромки грунта, но к этому моменту обычно вся корневая система серьезно повреждена многочисленной колонией червецов. Как бороться: сократите частоту полива, обработайте Фазалоном или Карбофосом.
Удачи!