Фатсия
Вечнозеленое растение семейства Аралиевые родом из Новой Зеландии, Вьетнама, Кореи и Японии
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Фатсия (фатсия японская, домашний каштан) – вечнозеленое растение семейства Аралиевые родом из Новой Зеландии, Вьетнама, Кореи и Японии, лишь недавно начавшее осваивать офисные пространства и жилые апартаменты дорогих россиян. Быстрый рост, пышная крона, оригинальная расцветка листвы и нетребовательность в уходе являются причиной, по которой большинство садоводов и обзаводятся фатсией. А учитывая, что по приметам растение нейтрализует действие негативной энергии и «бережет» семейное счастье, советуем и вам, на всякий, укрепить взаимоотношения и прописать фатсию у себя дома.
Тсумуги шибори, Аннелизе, Вариегата, Спайдер Вэб, Муракумо Нишики, Аргентумарджинатис, Самурай, Мозери.
Место. Фатсия некапризна, нетребовательна к обильному освещению и будет хорошо развиваться в любой локации дома, исключая места с прямым солнечным освещением, работающие батареи отопления и холодные балконы/лоджии. Идеальная температура + 21-25⁰С. Зимой температуру необходимо понизить до + 14-16⁰С. В помещении, где содержится растение, должна быть влажность 60%. Некоторым сортам фатсии по мере роста и развития потребуется опора.
Почва. Фатсии понадобится рыхлая питательная почва, состоящая из дерновой, листовой земли, перлита и торфа (2:1:1:1). Либо просто воспользуйтесь готовым к применению грунтом PETER PEAT «Жирнозём» линии HOBBY.
Горшок. Горшок для фатсии нужен глубокий, но не очень просторный, объемом лишь на 5-8% превышающий объем корневой системы приобретенного растения: это необходимо, чтобы оно наращивало зеленую массу, а не корневую систему. Для начала подойдет Ø12 см и высотой 15 см. Не забудьте про керамзит в качестве дренажа.
Весной осуществляют посадку/пересадку фатсии:
- пролейте горшок с растением отстоявшейся водой;
- осторожно извлеките фатсию из горшка с прикорневым комом земли;
- в новом посадочном горшке (на 30% больше предыдущего по объему) сделайте 4-5 см слой дренажа из керамзита и опустите растение в новый горшок;
- заполните пустоты новым грунтом, уплотните его, полейте растение.
- замульчируйте поверхность грунта в горшке речной галькой PETER PEAT линии DECO.
Молодые (до 3 лет) фатсии пересаживают раз в год, меняя грунт и горшок; взрослые – раз в 3 лет методом простой перевалки в более крупный горшок с частичной заменой верхнего 5-7 см слоя грунта.
Цветение. Нужно сразу сказать, что цветение фатсии – не самое привлекательное зрелище, но благодаря ему можно разжиться семенами. Процесс начинается в середине октября и длится примерно 1,5-2 недели. В итоге вызревают мелкие черные ягодки наподобие рябины, которые и являются семенами фатсии.
Полив. Фатсия влаголюбива: поливайте ее раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. В теплое время года очень любит душ. Однако важно и не переливать, ибо может начаться загнивание корней. Если в комнате температура ниже + 20⁰С, лишнюю воду из поддона необходимо сливать. С середины ноября по конец февраля, во время отдыха растения, полив осуществляйте, только когда полностью подсохнет верхний сдой грунта.
Подкормка. Нужно иметь в виду, что фатсия предпочитает подкормки с повышенным содержанием азота. В марте, до начала активной вегетации растения, угостите фатсию жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для пальм и фикусов». Далее раз в 2 недели подкармливайте фатсию жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». С ноября по март подкармливать фатсию не нужно.
Обрезка. Сама по себе фатсия не особо ветвится, стремясь просто расти вверх, поэтому с самого начала все центральные побеги нужно обрезать, стимулируя развитие бокового ветвления. Постоянно прищипывайте, формируя пышную крону, и время от времени проводите санитарную обрезку, удаляя засохшие/сломанные/заболевшие листья.
Период покоя. Фатсия не имеет ярко выраженного периода покоя, тем не менее рекомендуем все же отправить фатсию на покой с середины ноября по март. На это время определите растение в помещение с температурой + 14-16⁰С, поливайте по мере подсыхания верхнего 1 см слоя грунта и не подкармливайте.
Верхушечными черенками. В марте срежьте у взрослой фатсии 10 см черенки с 2-3-мя набухшими почками. Погрузите их на 10-12 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», а затем обмакните срезанные концы черенков в корневин и заглубите в торфо-перлитовую смесь (1:1) на 3 см с шагом 15 см. Обильно полейте теплой водой, накройте прозрачной пленкой и определите емкость в помещение с температурой + 26⁰С и освещением фитолампой не менее 12 час/день. Ежедневно снимайте пленку, поливайте умеренно раз в неделю. Когда на черенках фатсии образуется по 2 новых пары листочков, пикируйте их в стационарные горшки.
Отводками. Весной в нижней части оголенного ствола фатсии ножом аккуратно срежьте кору по кругу, высота срезанного колечка – 3 см. Оберните срез толстым слоем мха-сфагнума, пропитанного жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Поверх герметично замотайте в несколько слоев прозрачной пленкой. Где-то через 2-2,5 месяца произойдет образование новых корней: срежьте побег чуть ниже места укоренения и посадите в новый горшок со свежим грунтом.
- Корневая гниль – сильный перелив растения.
Лечение: попробуйте аккуратно срезать гнилые корни, обработать активированным углем, фунгицидами и пересадить растение в новый грунт. - Листья сморщиваются и ломаются – сухой воздух в помещении.
- Листья желтеют, теряют тургор – длительный перелив.
- Листья теряют насыщенность цвета – слишком затененное место. Возможно, понадобится фитолампа.
- Серая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное, покрытое короткими белесыми волосками, питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
Лечение: обработайте растение инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58. - Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
Как бороться: используйте инсектициды - Топаз, Карбофос, Актара, Биотлин. - Белокрылка (алейродида) – мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды - Акарин, Фитоверм, Вертимек. - Тля - мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения и угнетающие его рост.
Как бороться: попробуйте влажной губкой снять с растения вредителей. Если от тли никак не удается избавиться, опрыскайте листья раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачно-чесночным раствором (250 г табака + 2 головки измельченного чеснока +10 л воды). - Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею.
Лечение: Протрите растение мыльной губкой. При сильном поражении опрыскайте 0,15% раствором Актеллика (1-2 мл на литр воды).
Удачи!