Гвоздика китайская
Многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные родом из Китая и Кореи.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Гвоздика китайская (шанхайские огоньки, диантус, божественный цветок) – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные родом из Китая и Кореи. Неприхотливая и цветущая с середины лета до поздней осени, гвоздика китайская покорила сердца садоводов своей универсальностью (без проблем растет в саду, домашних условиях, оранжереях) и необыкновенной расцветкой бутонов, позволяющих формировать из этого растения чудесные цветочные композиции в виде клумб, рабаток, альпийских горок и т.п. В России из-за суровости климата гвоздику китайскую чаще выращивают как однолетник, и далее мы расскажем, как правильно ее культивировать в открытом грунте.
Snowflake, Telstar, Color Magician, Parfait Strawberry, Baby Doll, Queen of Hearts, Везувий, Супра, Чибо, Грейс, Нежность, Черное и белое, Диана, Бриллиант, Чармс, Дульсе.
В зависимости от сорта, гвоздика китайская достигает в высоту от 10 до 50 см и имеет диаметр соцветия от 3 до 7 см, что дает вам возможность создавать оригинальные цветочные композиции, не требующие раздельного/сложного ухода.
Место для гвоздики китайской
Гвоздика любит открытые солнечные места, защищенные от холодных ветров. Это засухо- и холодоустойчивое (до -5°С) растение может расти и в полутени, но в таких условиях может не зацвести совсем либо сроки цветения и его интенсивность буду существенно меньше.
Хорошую сочетаемость и взаимоуживчивость с гвоздикой китайской показали ирисы, малькольмия, герань, шалфей, немофила, эдельвейс, злаковые и почвопокровные растения. И наоборот, гвоздика китайская не переносит соседства с тюльпанами, маками и дельфиниумами.
Почва для гвоздики китайской
Гвоздика предпочитает нейтральную супесчаную/суглинистую, плодородную и хорошо дренированную почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Подбирая место для посадки, старайтесь избегать низин и мест стока воды. Избыток влаги китайская гвоздика не любит, а застой воды просто погубит растение. Кислотность почвы можно снизить с помощью доломитовой муки.
Подготовка места посадки гвоздики китайской
В конце апреля вскопайте на глубину до 20 см намеченное место для посадки гвоздики китайской, удалив сор, дерн и корешки. Вскопанную почву размельчите через крупноячеистое сито и пересыпьте на поддон, а дно застелите щебнем мелкой фракции слоем 4-5 см.
На каждый изъятый кв.м почвы внесите: 450-550 г доломитовой муки, 1,5 ведра 2-хгодичного компоста, 3/4 ведра крупнозернистого песка, 1,3 л золы, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 15 г сернокислого аммония. Перемешайте приготовленную почвосмесь и оставьте её до весны.
Но можно значительно облегчить себе жизнь, воспользовавшись готовым к применению грунтом PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
В середине-конце мая, при температуре не ниже +17°С, закаленную рассаду гвоздики китайской в горшочках/кассетах обильно пролейте теплой отстоявшейся водой и дайте постоять 10-20 мин. На расстоянии 20х20 см проделайте лунки глубиной примерно 12-13 см.
Аккуратно вытащите рассаду вместе с комом земли и опустите ее в лунку. Не заглубляя прикорневых шеек, засыпьте прикорневой ком почвосмесью/грунтом уплотните руками и полейте, осторожно замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 3 см.
Достаточно компактная корневая система гвоздики позволяет пересаживать ее вместе с прикорневым комом земли на новые подготовленные места (в т.ч. в домашние горшки и контейнеры), что открывает широкие возможности для экспериментов с растениями-соседями.
Хоть гвоздика китайская и стойко переносит временные внезапные похолодания и засуху, тем не менее, для яркого полноценного цветения необходимо обеспечить ей правильные полив, подкормку, рыхление и мульчирование.
Полив гвоздики китайской
Как вы уже поняли, гвоздика китайская – не водохлеб, поэтому поливайте ее умеренно (12-15 л/кв.м) и строго под корень только после полного высыхания верхнего слоя грунта. Хорошо сочетать полив с опрыскиванием стеблей и листьев в засушливое время. В период бутонизации и цветения увеличьте полив в 1,5 раза. В дождливое время гвоздику можно не поливать совсем.
Подкормка гвоздики китайской
Помните, нельзя подкармливать гвоздику китайскую свежим навозом Подкормка комплексным минеральным удобрением «NPK 15-15-15» линии MINERAL (см. дозировку на упаковке) каждые 2-3 недели может продлить цветение. Сочетание минеральных подкормок с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур» повысит устойчивость гвоздики к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Рыхление гвоздики китайской
Для водо- и воздухопроницаемости рыхлите почву после полива вокруг гвоздики китайской и междурядья на глубину 3-4 см не менее раза в неделю, заодно пропалывая сорняки. Также рыхление необходимо и после дождей, во избежание образования почвенной корки.
Мульчирование гвоздики китайской
Замульчируйте почву вокруг гвоздики китайской измельченной корой или торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем в 3 см и радиусом 30 см вокруг каждого растения: тем самым вы предотвратите образование почвенной корки, поможете растению удержать влагу и уменьшите рост сорняков. При мульчировании важно не засыпать прикорневые шейки.
Обрезка гвоздики китайской
Чтобы не снижать интенсивность цветения, вовремя удаляйте отцветшие бутоны гвоздики китайской вместе со стеблями (их обрезают так, чтобы оставалось 15 см от почвы). Кроме того, обрезке подлежат заболевшие и усохшие листья и стебли растения.
В середине-конце февраля посадочную емкость наполните просеянной через мелкое сито смесью из садовой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2,5:1:1. Не забудьте перед посадкой обеззаразить почвосмесь 3% раствором перманганата калия. Либо можно воспользоваться готовым к применению грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Замочите семена гвоздики на 4-5 часов в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» (если семена инкрустированные, подготавливать их не нужно). Равномерно распределите семена гвоздики китайской по поверхности грунта, обильно смочите из пульверизатора теплой отстоявшейся водой, присыпьте сверху мелкозернистым песком слоем 0,5-0,7 см и снова немного смочите. Накройте емкость прозрачной пленкой, перенесите ее в помещение с температурой + 18-20°С и подвесьте над ней фитолампу (70 см, не менее 15 час/день).
Через 9-11 дней появятся первые всходы: подкормите всходы жидким гуминовым удобрением для стимулирования корнеобразования «Живая сила: здоровая рассада» температуру в помещении поддерживайте около + 12-14°С (оптимальная влажность – 80%). Опрыскивайте водой росточки только после полного высыхания поверхности грунта, не доводя до увядания всходов, снимайте пленку 3-4 раза в день на 10-15 мин для проветривания.
Когда ростки гвоздики китайской достигнут 4-5 см в высоту и у них сформируются по 2 листочка (апрель), пикируйте их в емкость с аналогичным грунтом по схеме 4,5х4,5 см или горшочки/кассеты высотой 8 см и диаметром 6 см. При пересадке важно не заглубить в грунт прикорневые шейки. Прищипните переселенцам верхушки над третьей парой листочков, чтобы растеньица начали ветвиться. Раз в 8-9 дней подкармливайте рассаду гвоздики жидким гуминовым удобреним PETER PEAT для стимулирования роста рассады «Живая сила: здоровая рассада». Не лишним будет и аккуратное рыхление грунта спицей/вилкой после каждого полива для облегчения доступа воздуха к корням.
За 2 недели до высадки в открытый грунт начните потихоньку закалять рассаду, постепенно увеличивая ее пребывание на открытом воздухе с 10-15 мин в день до получаса, часа и т.д. Срок посадки рассады гвоздики в открытый грунт: середина-конец мая, когда минуют возвратные заморозки.
- Ржавчина - на листьях и стеблях образуются вдавленные светлые пятна, а с обратной стороны появляются вначале желтоватые, а затем бурые подушечки. Споры гриба распространяются по воздуху.
Лечение: оборвите нижние зараженные листья; попробуйте 2% бордосскую жидкость, а если болезнь развивается – препараты Абига-Пик, Топаз. - Белая гниль – на стеблях растения образуются буроватые пятна с едва заметным войлочным налетом. В центре пятен – черные точки склероций. Сначала побеги, а затем и все растение увядают.
Лечение: удалите пораженные растения и обработайте уцелевшие препаратом Ровраль. - Альтернариоз – на листьях растения появляются постоянно растущие светло-серые пятна с буроватой каймой по краю и спорами грибка посредине. В итоге бутоны, листья, цветки и стебли усыхают.
Лечение: обработайте очаги заболевания фунгицидами и, если болезнь не останавливается, удалите заболевшие растения; чуть уменьшите объем полива; применяйте опрыскивание. - Бактериальное увядание гвоздики – верхняя часть побегов растения быстро сереет и вянет, стебли коричневеют, листья скручиваются, корни отмирают, растение останавливается в росте и затем гибнет.
Лечение: сначала попробуйте пролить корневую часть и опрыскать надземную часть растения препаратами Алирин-Б, Планриз. Если болезнь продолжает развиваться, удалите пораженные растение с комом земли. - Фиалофороз гвоздики. Целые растения постепенно увядают и желтеют, начиная снизу. Отдельные листья имеют красноватую окраску. Корни вначале здоровые. На срезе стебля видны бурые крапины или кольца.
Лечение: не существует лечения. Удалите больные растение с комом земли, почву обеззаразьте и не сажайте здесь гвоздику. - Фузариоз – нижние части стеблей растения слегка буреют, желтеют и вянут листья, растение полностью засыхает. Вначале у гвоздики вянут и желтеют листья, внутри стеблей появляются буроватые спорангии, а затем растение высыхает до соломенного цвета и погибает.
Лечение: поддерживайте нужную кислотность почвы; старайтесь обеспечить легкую проветриваемость насаждениям; периодически обрабатывайте растения препаратом Бактофит.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт. - Яровая муха – 8мм белые личинки этой мухи попадают на растения и прогрызают там ходы, из-за чего стебли приобретают сероватый цвет и теряют тугор, а затем увядают и гниют.
Лечение: обязательно тщательно рыхлите почву на глубину 3-4 см; используйте препараты Актара, Землин, Каратэ Зеон. - Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Фитоверм, Актеллик, Биотлин. - Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт. - Уховертка – насекомое длиной 2 см буроватого цвета, питается листьями, соцветиями и бутонами растения, в итоге растение гибнет.
Как бороться: соберите вредителей вручную и обработайте посадки «Фундазолом». - Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
Как бороться: используйте инсектициды, например, «Топаз».
Удачи!