Ипомея
Многолетняя долгоцветущая лиана семейства Вьюнковые родом из Южной Америки и Африки.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Ипомея (фарбитис) – многолетняя долгоцветущая лиана семейства Вьюнковые родом из Южной Америки и Африки. Суровый российский климат сделал ее однолеткой, но неунывающая ипомея приспособилась и буйно цветет весь теплый сезон, словно возмещая себе «потерянные» годы жизни, радуя глаз садовода бутончиками-граммофончиками самых разных расцветок, а ее листья в виде зеленых сердечек словно намекают о еще возможной любви… Ипомея неприхотлива и очень старательна: за лето легко укутает ваши беседки, фонари, периголы и прочие ландшафтные конструкции своей пестро-зеленой вязью, создавая идеальные условия для отдыха и причудливых фантазий. Настоящим романтикам и мечтателям посвящается наш нижеследующий материал.
- Голубая (2 м, цветет с середины июля до конца ноября).
- Нил (3 м, с июля до середины октября): Пикоти, Утренний зов, Серенада, Шоколад.
- Трехцветная (5м, с июля до октября): Летнее небо, Жемчужные врата, Летающие тарелки, Радужная вспышка.
- Луноцвет (6 м, с середины июля до октября).
- Пурпурная (8 м, с июля до октября): Дедушка Оттс, Каприз, Скарлетт О’Хара, Млечный путь.
- Квамоклит (5 м, с июля по сентябрь): Мерцающие звезды.
- Каирская (5 м, с июля по сентябрь).
- Батат (2 м, с июля до октября): Light Green, Sweet Heart Dijon, Sweet Caroline Bronze.
Место. Ипомея не капризна, будет хорошо расти даже в северных широтах, Зауралье и Нечерноземье, но важно иметь в виду, что она – эмигрантка с теплого юга, поэтому постарайтесь поселить ее на солнечном местечке, защищенном от холодных ветров. Растение может перенести легкое затенение, но в тотальной тени почти не будет цвести, наращивая зеленую массу.
Почва. Для хорошего роста и цветения нелишне предложить ипомее удобренную и дренированную почву нейтральной кислотности без близкого залегания грунтовых вод. Смешайте 2-хгодичный компост, песок, нейтрализованный торф PETER PEAT линии AGRO и садовую почву в соотношении 1:1:1:1 или не мудрствуйте и просто воспользуйтесь готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY.
Важно помнить, что крупноцветковые сорта ипомеи традиционно растут медленно; кроме того, холодное/прохладное лето также тормозит развитие растения, поэтому для российской умеренной полосы лучше выбрать рассадный способ посадки. Для этого в конце апреля проведите скарификацию семян ипомеи, продержав их сутки в горячей (+ 50⁰С) воде. Признак, что семена готовы к посадке – набухание. Ненабухшие семена ипомеи осторожно потрите мелкозернистой наждачкой или проколите иголками семенные оболочки. Затем заглубите семена на 1 см в грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY в пластиковой рассадной кассетнице (глубина ячейки 10 см, обязательны дренажные отверстия), причем в каждую ячейку поместите по 2-3 семени. Полейте теплой отстоявшейся водой, накройте пленкой и держите кассетницу под фитолампой не менее 15 час/день при + 22-24⁰С. Грунт должен быть всегда влажноватым, но не переувлажненным. На 7-10 день появятся первые всходы, еще через 5 дней пленку снимите. Спустя 20 дней рассаду пикируйте в более объемные емкости глубиной не менее 20 см. Раз в неделю подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». Обязательно обеспечьте рассаде вертикальную опору в виде веревок – ипомея быстро растет, до 3-4 м в месяц. Когда майская температура устойчиво будет превышать + 15⁰С, можно высаживать ипомею в открытый грунт.
В середине мая на расстоянии 25-35 см сделайте лунки в почве глубиной 30 см. Перед посадкой пролейте рассаду ипомеи теплой отстоявшейся водой. Внимание: стебель ипомеи очень хрупкий и часто ломается при пересадке у основания, операцию по извлечению рассады из горшков надо проводить очень осторожно. Погрузите в лунку корни вместе с комом земли. Присыпьте вокруг грунтом, полейте, замульчируйте торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO. Не забудьте про опоры.
Полив. Поливайте ипомею отстоявшейся водой из расчета полведра на растение 3 раза в неделю. В дождливое лето сократите поливы наполовину.
Подкормка. Ипомею подкармливают в период активного роста каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями + жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для цветочных культур».
Рыхление. Еженедельно пропалывайте сорняки и рыхлите грунт на глубину 3 см вокруг каждой ипомеи. Раз в 2 месяца обновляйте мульчирующий слой – он удерживает влагу, рост сорняков и подкармливает растение.
Обрезка. Периодически осматривайте растение и обрезайте усохшие и сломанные побеги. Постоянно удаляйте отцветшие бутоны.
Укрытие на зиму. Выкопайте ипомею в конце сентября – начале октября и поместите в 10 л ведро. Унесите растение в дом до следующей весны.
Размножение черенками
Данный метод годится только для определенных сортов. В середине лета срежьте у ипомеи 10 см черенки так, чтобы нижние места среза были на 2 см ниже междоузлий. Опустите черенки ипомеи в ёмкость с жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для стимулирования корнеобразования «Живая сила: для замачивания семян» на 24 часа. Затем пересадите в открытый грунт, заглубляя черенки на 3 см. Привяжите/закрепите кончики черенков к опорам. Поливайте и опрыскивайте теплой отстоявшейся водой.
- Белый отек - появление волдырей и шишек на листах растения, которые со временем начинают коричневеть. Чаще всего это избыточный полив и нарушение агротехники посадки.
Лечение: попробуйте избавиться от болезни Карбофосом. Если не поможет, придется выкапывать и сжигать. - Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение уже заражено.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол. - Мозаика - на листьях растения образуются желтые и зеленые пятна, потом листва деформируется. Причина мозаики – тля.
- Ржавчина – на нижней стороне листьев появляются вздутия со спорами внутри. В итоге листья растения усыхают.
Лечение: обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса. - Мучнистая роса - возникает из-за избытка неорганических удобрений, на листьях появляются бурые пятна. Ткани растения желтеют и отмирают.
Лечение: опрыскивайте мыльно-медным раствором: 200 г зеленого мыла + 20 г медного купороса + 10 л воды. Если не помогает, переходите к тяжелой артиллерии – используйте препараты Чистоцвет, Фитоспорин-М.
- Паутинный клещ – мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос. - Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Лечение: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
Удачи!