+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Камнеломка

Камнеломка (разрыв-трава) – многолетнее растение семейства Камнеломковые, распространенное в гористых местностях Северной Америки, Европы, Кавказа, Китая и Японии. Для садовода ценность этого растения, пожалуй, не столько в его неприхотливости, сколько в способности расти в тени и непосредственной близости с крупномерами, что позволяет гораздо шире обыгрывать ландшафтные возможности участка, целиком задействуя т.н. «мертвые зоны», где в отсутствие солнечного света большинство других растений практически не растет. Ну и, конечно, эффектное обрамление альпинариев, садовых дорожек, беседок, высадка камнеломки в подвесных горшках сделает ваш участок намного привлекательней и уютней…

Арендса, Роза-кениген, Пурпурмантель, Саксифрага, Флорал Карпет, Балкана минима, Аурапунктата, Эллиотис Вариет, Пурпурная мантия.

Место. Камнеломка наиболее комфортно чувствует себя в затененных участках сада, где очень эффектно смотрится в компании среднерослых цветов, кустарников, туй и кипарисовиков. Длительное нахождение на солнце отрицательно сказывается на декоративности растения (кроме сортов с небольшими жесткими листьями серебристого цвета). Камнеломка неплохо переносит холодные сквозняки, предпочитая каменистые участки сада и увлажненную, хорошо дренированную почву. На одном месте растение должно развиваться не более, чем 5-6 лет.

Почва. Камнеломке подойдет плодородный рыхлый, щелочной грунт, смешанный с торфом, песком, щебнем мелкой фракции, а также небольшим количеством глины (3:1:1:2:0,5) с неглубоким залеганием грунтовых вод. В качестве основы данной почвосмеси хорошо подойдет грунт PETER PEAT «Цветочный» линии PRO.

В конце апреля – начале мая вскопайте намеченный для посадки камнеломки затененный участок (альпийская горка, рокарий, края дорожек, по периметру стен сооружений и т.п.), очистив его от растительного сора, корешков и дерна. За день до высадки рассады участок необходимо обильно пролить водой. На следующий день за 3 мин до высадки пролейте горшки с рассадой камнеломки отстоявшейся водой, чтобы не повредить корневые системы. На вскопанном участке сделайте лунки глубиной 15 см с шагом 10-15 см.

На дно каждой лунки насыпьте дренаж – гравий, керамзит или щебень мелкой фракции. Вытащите рассаду вместе с комом земли, опустите ее в лунку, чтобы верхняя граница прикорневого кома совпадала с уровнем грунта. Со всех сторон обсыпьте прикорневой ком рассады почвосмесью, слегка обожмите и полейте. Через 30 мин разрыхлите почву вокруг рассады на глубину 3 см.

Цветение. Камнеломка начинает цвести спустя год после посадки в открытый грунт. Полюбоваться живописным цветочным ковром из нее вы сможете появления первых всходов-росточков, с середины мая до середины сентября.

Полив. Камнеломку поливайте дважды в неделю, в утренние часы, под корень по кромке лунки, чтобы не смыть почву над корнями. Нельзя допускать сильного пересыхания грунта, иначе растение может погибнуть. В жаркое лето помогут и дополнительные опрыскивания камнеломки дважды в день.

Подкормка. Хоть камнеломка считается и неприхотливым растением, способным расти на скудной почве, 5-6 раз подкормить ее за лето-осень все же придется (в среднем, через каждые 20 дней). Растение хорошо реагирует на:

  • Подкормка 1 (2 недели после посадки рассады) – карбамид.
  • Подкормка 2 (период бутонизации) – жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для Цветочных культур».
  • Подкормка 3 (июль, август) – жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Для цветочных культур» для роста и развития растения.
  • Подкормка 4 (конец сентября) – фосфорные удобрения.

Рыхление. Рыхлите почву и пропалывайте сорняки после каждого полива вокруг камнеломки на глубину 2-3 см. Также рыхление необходимо и после дождей, во избежание образования почвенной корки. Не помешает раз в 3 месяца вносить в почву небольшое (горсть) количество песка.

Обрезка. Своевременно удаляйте засохшие/сломанные/больные листья и соцветия камнеломки.

Укрытие на зиму. Если используете зимостойкие сорта камнеломки, в специальном укрытии на зиму они не нуждаются. Исключением являются молодые (до 2 –х лет) растения, которые нужно в конце ноября присыпать торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO и накрыть спанбондом до середины апреля.

Выращивание рассады камнеломки. В конце марта – начале апреля наполните посадочную емкость мелкозернистым речным песком (2 горсти), высыпьте туда приготовленные и обеззараженные (2% раствор марганцовки) семена камнеломки и как следует перемешайте. Поместите емкость в холодильник или погреб (+ 2-3⁰С) на 3-хнедельный период стратификации. Затем песок смешайте с торфом и грунтом (по горсти), добавьте чуть доломитовой муки, обильно опрыскайте теплой отстоявшейся водой из пульверизатора. Накройте емкость прозрачной пленкой и определите ее в помещение с температурой + 23⁰С. Ежедневно проветривайте, снимая 4-5 раз в день пленку на 5 мин и раз в 1-2 дня опрыскивайте – грунт должен быть лишь слегка влажноватым. Раз в 6 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для прорастания семян «Живая сила: здоровая рассада».

Через 10 дней появятся первые всходы, и нужно проредить насаждения, удалив слабые и близко сидящие росточки камнеломки. При формировании 4 листочков пикируйте в отдельные горшочки высотой 10 см и Ø5 см. Не забывайте умеренно поливать по утрам раз в 2 дня, осторожно рыхлить грунт после каждого полива и подкармливать рассаду раз в неделю жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

С конца третьей декады апреля начинайте закалять на балконе/улице рассаду камнеломки по 15, 30 и т.д. мин ежедневно, при условии, что температура не будет ниже + 16⁰С. Срок посадки рассады в открытый грунт – первая декада мая.

Делением корней. В июле осторожно выкопайте 2-летнюю камнеломку и острым секатором разделите ее корневую систему на 2-3 части. Места срезов обработайте толченым углем и пересадите деленки в подготовленные новые лунки.

Отводками. В июле сделайте рядом с боковым побегом годовалой камнеломки ямку глубиной 5-6 см, насыпьте на дно керамзит в 1 слой (1-2 см). Пригните боковой побег к ямке, зафиксируйте его деревянной/пластиковой вилкой, присыпьте почвосмесью и обильно полейте. Подкармливайте раз в 20 дней вместе с материнским растением. К середине октября отводок укоренится и его можно будет пересадить в горшок и унести в дом на зимовку.

  • Бактериальное увядание – верхняя часть побегов растения быстро сереет и вянет, стебли коричневеют, листья скручиваются, корни отмирают, растение останавливается в росте и затем гибнет.
    Лечение: сначала попробуйте пролить корневую часть и опрыскать надземную часть растения препаратами Алирин-Б, Планриз. Если болезнь продолжает развиваться, удалите пораженные растение с комом земли.
  • Корневая гниль (черная ножка) - грибковое заболевание: чернеет рассада, загнивает основание стебля, растение останавливается в развитии и гибнет.
    Лечение: удалите с комом земли заболевшее растение; вовремя пикируйте рассаду; не загущайте посадки и не переливайте растение; снимите слой грунта толщиной 5-7 мм вокруг пораженного растения и насыпьте вместо него золы; дезинфицируйте лунки перед посадкой 3 % раствором медьсодержащего препарата (1 ст.л на 1 л воды); рассаду поливайте препаратом Фитодоктор 6 раз в неделю до полного оздоровления.
  • Мучнистая роса – грибковое заболевание в виде белого налета на листьях, образуется при избытке влаги и понижении температуры. Причиной может стать и загущение кустарника.
    Лечение: обработайте листья растения 1% раствором коллоидной серы, а очень поврежденные части растения удалите и сожгите. Или воспользуйтесь фунгицидами Фитоспорин-М, Топаз, Сульфарид, Байлетон не менее 3 раз с промежутком в 5 дней.
  • Ржавчина – на листьях появляются вздутия со спорами внутри. В итоге растение усыхает.
    Лечение: соблюдайте дистанцию посадок; обрежьте зараженные места и опрыскайте растение в мае-июне попеременно растворами 1% бордосской жидкости и 5% медного купороса; раствором арцерида, СП (600 г/кг) 50 г/10 л воды.
  • Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Трипс – сосущее насекомое длиной 0,9 мм, питается соком растения, из-за чего оно кажется покрытым слоем сероватой пыли.
    Как бороться: используйте инсектициды, например, Топаз.

Удачи!