+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Лашеналия

Лашеналия (лахеналия, капский первоцвет) – многолетнее луковичное растение семейства Спаржевые родом из Южной Африки, привлекшее искушенных цветоводов капризным нравом и необычной трубчатой формой многочисленных бутонов. Как вы уже поняли, лашеналия «оригинальна» во всем, включая самый главный период ее жизни – цветение, которое не только красиво, но и приходится аккурат на зимние месяцы, что, согласитесь, скрашивает порядком приевшееся пребывание в перманентно холодном климате. И да, возможно, на каком-то этапе вы устанете ублажать требовательную лашеналию, но надежно впечатавшийся в хрупкое подсознание образ чудесных разноцветных дудочек-цветков будет деликатно вдохновлять вас на все новые и новые свершения во имя её красоты…


Источник фото в анонсе: https://pot-flowers.ru/solncelyubivye/lashenaliya/

Алоэвидная лашеналия, лашеналия алая, Робин, Франсе, Ронина, Арлекин, Ортенбург, Гольдзонне, Наида.

Место. Лашеналию вполне устроит уютное местечко на восточных или западных окнах в ваших апартаментах. Единственно, что нужно учесть: растение не переносит перепадов температур, длительного (более 20 мин) прямого попадания на него солнечных лучей (свет должен быть обильным, но рассеянным) и сквозняков. Беря «на воспитание» лашеналию, вы гарантированно попадаете на фитолампу и обязаны поддерживать в помещении стабильную температуру + 22-25⁰С, относительную влажность 70% и чистый воздух, не загрязненный кухонными парами и сигаретным дымом. Летом лашеналия с удовольствием будет проводить время на открытом притененном балконе или полузатененном уголке сада – естественно, без сквозняков.

Почва. Растению потребуется рыхлая питательная почва, состоящая из листовой земли, годичного перегноя, песка и торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO (2:1:1:0,7). Можно добавить горсть агроперлита и 3/4 стакана древесной золы. Поэтому советуем просто воспользоваться готовым к применению грунтом PETER PEAT «Универсальный» линии HOBBY.

Горшок. Горшок для лашеналии нужен объемом на 5-8% превышающий объем её корневой системы. Более свободные условия спровоцируют растение наращивать корневую систему вместо цветения. Для начала вполне подойдет пластиковый горшок Ø10 см и высотой 12 см.

После покупки в магазине займитесь посадкой лашеналии в новый грунт:

  • пролейте горшок с растением отстоявшейся водой;
  • осторожно извлеките лашеналию из горшка с прикорневым комом земли;
  • в новом посадочном горшке (на 5% больше предыдущего по объему) сделайте 3 см слой дренажа из керамзита и опустите растение в новый горшок;
  • заполните пустоты новым грунтом, уплотните, полейте отстоявшейся водой;
  • если поверхность грунта в горшке замульчирована щепой, сложно определить необходимость полива.

Полив. Во время активного роста для лашеналии недопустимы как пересыхание грунта, так и его чрезмерный полив. При поливе старайтесь не попадать водой на цветки. Также благотворно действуют на растения опрыскивания. Во время цветения поливы целесообразно сократить на четверть. В период покоя луковицы следует содержать в практически сухом состоянии.

Подкормка. После окончания периода покоя 2 раза в месяц подкармливайте лашеналию, чередуя жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» и жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для фиалок и бегоний». После окончания цветения подкормки прекратите.

Рыхление. Для предотвращения образования корки после полива осторожно прорыхлите вилкой поверхность грунта в горшке на 0,5 см.

Цветение. Лашеналия при надлежащем уходе зацветает с декабря по конец января – начало февраля. Собственно, это время и является самым наглядным результатом ваших неустанных усилий. Но есть сорта и с другими сроками цветения.

Обрезка. В ходе роста удаляйте сломанные/усохшие/зараженные цветоносы, бутоны и листья.

Пересадка. Чтобы получить пышный куст, в один горшок Ø15-17 см сажают сразу 8 луковиц с шагом 2-3 см, которые заглубляют в грунт примерно на 0,5 см. Молодые (до 2 лет) лашеналии пересаживают раз в год, взрослые – раз в 2-3 года в более крупный горшок, оптимальное время для этого – весна, лето.

Период покоя. Этот период наступает спустя 1,5-2 месяца после окончания цветения, сигналом его приближения будут начавшие увядать листья: подготовьте лашеналии помещение с температурой + 10⁰С, не подкармливайте и умеренно поливайте раз в 5 дней по мере подсыхания верхнего 0,5 см слоя грунта. Кстати, на пользу пойдут и 3-4-хразовые опрыскивания водой в неделю.

Размножение дочерними луковицами. Во время пересадки (осенью) отделите от материнского растения дочерние луковицы. Замочите их в жидком гуминовом удобрении PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. Затем луковицы аккуратно заглубите на 0,5-1 см в свежий грунт нового горшка, обильно опрыскайте теплой водой и накройте прозрачной пленкой. Температура помещения + 25⁰С. 3-4 раза в день снимайте пленку на 5 мин и удаляйте с нее конденсат, 2-3 раза в неделю умеренно поливайте. После прорастания луковиц пленку снимите. Цвести новые лашеналии будут только на второй год после посадки.

  • Корневая гниль – сильный перелив растения.
    Лечение: попробуйте аккуратно срезать гнилые корни, обработать активированным углем, фунгицидами и пересадить растение в новый грунт.
  • Не образуются бутоны, растение не цветет – нехватка света, тепла.
  • Листья теряют насыщенность цвета – затененное место. Понадобится больше фитолампы.
  • Кончики листьев сохнут – низкая влажность воздуха.
  • Серая гниль – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна. Болезнь начинается с нижних листьев, и в течение 3-6 часов все растение (за исключением клубнелуковиц) уже заражено.
    Лечение: не допускайте переливов; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол.
  • Желтая бактериальная гниль – во время вегетации появляются пятна и полосы на цветоносе и листьях. Затем ткани растения размягчаются, у них появляется гнилостный запах.
    Лечение: больные растения и луковицы уничтожьте. Ямки протравите 5% формалином или хлорной известью.
  • Фузариоз – листья и побеги растения желтеют и вянут раньше срока.
    Лечение: зараженные участки кустов удалите и опрыскайте 2% бордоской жидкостью.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное, покрытое короткими белесыми волосками, питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актеллик, Актара, Фитоверм.
  • Оранжерейная тля – поражает стебли, листья и цветы растения.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Актеллик, Фосбецид.
  • Цветочная муха – ее личинки подъедают донца луковиц растения.
    Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Мухоед, Табазол.

Удачи!