+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Мединилла великолепная

Мединилла великолепная – вечнозелёное многолетнее растение семейства Меластомовые родом с Филиппин, островов Ява, Мадагаскар, Малайского архипелага и тропических широт Африки. В домашних условиях мединиллу великолепную обычно выращивают как кустарник, при этом она достигает 2 м в высоту и обладает живописными толсто-шерстистыми ветвями. Свой титул «великолепная» растение получило благодаря нежно-розовым, словно гроздья винограда, соцветиям, сочетающимися с крупными прицветниками, благодаря чему в помещении создается какая-то тропически сказочная атмосфера.

Цветоводы ценят мединиллу за экзотическое цветение, хотя ухаживать за ней непросто: как правило, ее выращивают в ботанических садах, теплицах, оранжереях, т.к. растению необходимы определенный температурный режим и высокая влажность воздуха. Но если вы настоящий романтик, обладающий заветными дополнительными метрами, где можно создать чарующей мединилле подходящие условия, дерзайте – и вы не пожалеете! А мы порадуемся за вас и заодно высылаем мануал, как ухаживать за этим дивным кустом…

Жадоре Долче Вита, Жилковатая, Седумолистная, Яваника, Куминга.

Место. Мединилла светолюбива, даже легкая полутень может отрицательно сказаться на ее цветении, но и яркое открытое солнце не подходит, поэтому выбирайте для нее западные или восточные окна, если у вас южные окна, то придется затенять яркий солнечный свет. С местом определяйтесь сразу: мединилла не любит, чтобы ее переставляли и даже поворачивали горшок. Она предпочитает дополнительное искусственное освещение, особенно в зимний период. Расстояние до ламп должно быть не менее 60 см, иначе сожжете листья. Если света недостаточно, то мединилла не зацветет или сбросит цветы и бутоны. Оптимальная для растения температура воздуха в период развития – не ниже +20°C. В зимние месяцы с декабря по январь мединилла погружается в состояние покоя, и температуру можно снизить до +16°C, но не ниже – холод губителен для мединиллы. Растение плохо переносит перепады температуры и сквозняки, также ее нельзя размещать рядом с отопительными приборами.

В ноябре-марте необходима более низкая температура, но не ниже +15°С. После образования бутонов необходимы полив и подкормка с малым содержанием извести, ежедневное опрыскивание.

Почва. Грунта в горшке не должно быть слишком много, он должен быть рыхлым, плодородным, слабокислым.
Оптимальный состав почвы для мединиллы – листовая земля, дерновая земля, песок, торф и перегной в соотношении 2:2:1:1:1. Либо можно использовать готовый плодородный грунт, например, питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY.

Посадка. При покупке мединиллы обратите внимание на ее ствол: он должен быть зелёным, без пятен, а листва не пожелтевшей, тогда здоровое растение можно пересаживать в новый грунт. Дайте мединилле пару часов на привыкание к новому месту, затем промойте листья тёплой водой, смывая предпродажные реагенты, и подождите, пока земляной ком хорошенько просохнет. Возьмите горшок объемом на 5 см больше предыдущего, выложите на дно дренаж (керамзит, гравий, кора) слоем 3 см. Аккуратно выньте мединиллу из ёмкости, осмотрите корневую систему: корни должны быть светлыми, без повреждений. Удалите с кома верхний слой грунта, поместите в горшок и засыпьте новой почвой, полейте и опрыскайте. Чтобы побеги не обламывались, когда цветов очень много, ставьте подпорки, к которым аккуратно привяжите мощные стебли.

Мединиллу можно выращивать как ампельное растение: в подвесных корзинках и сосудах на постаментах.

Полив. Тропиканка-мединилла влаголюбива: влажность окружающего ее воздуха должна быть не ниже 75%. Несколько раз в день листья опрыскивайте теплой отстоявшейся водой, исключая попадание на цветы и землю. Важно! Мединиллу поливайте только мягкой водой, соли могут вызвать заболевания. Желательно поместить горшок с растением в поддон с влажным песком или керамзитом. Дополнительное увлажнение можно организовать с помощью емкости с водой, помещенной рядом с растением. Сухой воздух противопоказан мединилле – ее листья мельчают, она теряет декоративность и становится неустойчивой к вредителям и заболеваниям.

Мединилла нуждается в регулярном умеренном поливе, почва не должна высыхать полностью, как только подсохнет верхний слой – растение полейте. На листьях скапливается пыль, поэтому регулярно протирайте их мягкой влажной тряпкой. Весной и летом поливайте мединиллу раз в неделю, не переувлажняя почву, иначе корни загниют. Осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, сократите полив, почва должна просохнуть на 2-3 см от поверхности. Зимой, в январе-феврале, поливайте еще реже. Режим лёгкого увлажнения выдерживайте до появления бутонов, после чего резко повысьте объем и частоту поливов, но не переувлажняя. Насыщение грунта влагой с одновременным повышением температуры позволит мединилле пышно зацвести.

Подкормка. С марта и до начала августа каждые две недели подкармливайте мединиллу жидким минеральным комплексным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур». С августа по февраль подкормку прекратите. Хорошим средством для поддержания иммунитета послужит питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY, проведенное циклом. При грамотном уходе мединилла будет ежегодно цвести, почти в один и тот же период. Соцветия как правило появляются в марте-апреле, а первые цветки раскрываются в конце апреля - начале мая. Цвести мединилла может до июля.

Обрезка. Когда мединилла отцветет, обрежьте стрелку цветоноса с увядшими цветками и удалите часть разросшихся побегов: это стимулирует появление новых соцветий. После отцветания стебли, на которых были цветки, наполовину укоротите. Обрезку побегов проводите и одновременно с пересадкой, также на 1/2 их длины. Срезанные части используйте как черенки.

Период покоя. Ноябрь-февраль – период покоя мединиллы, когда закладываются цветочные почки для цветения в следующем году. В эти месяцы соблюдайте условия вызревания побегов и закладки цветочных почек: поддерживайте температуру не выше +17°С, перенеся растение в более прохладное место, а также обеспечьте максимальное освещение и бережный полив, не переувлажняя и не пересушивая.

Пересадка взрослого растения. Мединиллу пересаживайте методом перевалки весной: молодую – ежегодно, а взрослую (3-4 года) – раз в три года. Цветы у мединиллы словно свисающие гроздья, поэтому подбирайте высокие горшки. Во избежание застоя воды положите на дно горшка 3-сантиметровый слой керамзита или измельчённого пенопласта. Пересаживайте после цветения и обрезки бережно, не повреждая корни, т.к. у мединиллы очень чувствительная корневая система, тревожить которую нужно только при крайней необходимости. Лучше регулярно менять верхний 5-7 см слой грунта на свежую почву, оставляя мединиллу в прежнем горшке.

Размножение черенкованием. Предпочтительно проводить черенкование мединиллы весной. Если сможете организовать дополнительное освещение, черенковать мединиллу можно в течение года, в противном случае – только в январе-мае. Срежьте полуодревесневший черенок длиной 8 см с 2-3 почками, обработайте его жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» или выдержите в растворе с 3-5 каплями сока алоэ. Затем высадите в емкость с увлажненным песком и накройте плёнкой. Поддерживайте температуру +25...+30°С и нужную влажность воздуха. При появлении отростков плёнку снимите. Мединилла укоренится в течение месяца. Укоренившиеся черенки высадите по одному в горшочки высотой 9 см. Можно использовать почвосмесь: листовая земля, перегной, торф, легкая дерновая почва (2:1:1:1:1) или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для комнатных растений» линии HOBBY.

По мере роста необходимо произвести одну прищипку мединиллы, чтобы стимулировать ветвление. В дальнейшем ветвление будет происходить уже без прищипки. Летом молодые растения обильно поливайте, защищайте от прямых солнечных лучей, подкармливайте жидким минеральным комплексным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур» каждые 2 недели. На следующий год, весной, проведите перевалку мединиллы в новый грунт аналогичного состава.

Размножение семенами. В феврале-марте свежесобранные семена мединиллы высадите в плоские горшки на глубину 0,5 см. Субстрат для посадки должен состоять из смеси песка и листовой земли в равных объемах. Горшки поместите в теплое место и накройте пленкой. Регулярно опрыскивайте грунт, проветривайте, убирайте образовавшийся конденсат. Через 4 недели появятся всходы. Молодые ростки с 2 настоящими листиками пикируйте в горшочки. В начале лета пересадите мединиллу в горшки с дренажом и питательным субстратом уже как взрослые растения, дальнейший уход как за черенками.

  • Скручивание или обмельчали листья – низкая влажность воздуха.
  • Сброс листьев – частая смена местоположения.
  • Мединилла не цветет – недостаточно освещения, низкий уровень влажности, низкая температура.
  • Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На листьях и бутонах растения появляются постепенно увеличивающиеся коричневые пятна.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах укрепляйте иммунитет, вовремя удобряйте; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол, предварительно удалив пораженные части растения, досыпьте свежий грунт.
  • Паутинный клещ – поражает мединиллу при слишком сухом воздухе – мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Мучнистый червец – насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею. На листьях появляются белые комочки, задерживается рост растения, желтеют и усыхают листья.
    Лечение: ватным тампоном, смоченным в мыльной воде, очистите растение от паразитов и следов их жизнедеятельности. Затем опрыскайте аптечной настойкой календулы. Поддерживайте высокую влажность воздуха, чтобы сдержать развитие колоний вредителя.
  • Паутинный клещ – мельчайшее животное 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц, на листьях образуются желтоватые точки. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Как бороться: орошайте листья тёплой водой; используйте инсектициды – Апполо, Актеллик, Карбофос.
  • Щитовка – мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев. Высасывает сок из растения, истощает, приводит к пожелтению.
    Лечение: регулярно осматривайте растение, удаляйте щитовок вручную. Обрабатывайте Актелликом (2 мл на 1 л).
  • Тля – мелкие вредные насекомые, питающиеся соком листьев растения, что приводит к вялости листьев и засыханию побегов.
    Как бороться: осматривайте растение и удаляйте паразитов. Следите за температурным режимом, проветривайте помещение. Если паразитов немного, соберите их вручную и уничтожьте. Используйте инсектициды – Актара, Фитоверм, Биотлин.

Удачи!