Мурайя
Многолетний кустарник семейства Рутовые родом из Индии, островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Хитромудрые японские императоры размещали у себя в спальнях цветущие мурайи, веря, что растения способствуют рождению здорового потомства. Как позже установили ученые, цветы растений, помимо своего замечательного аромата, еще и обладают лечебным эффектом. Они активизируют дыхание, улучшают сон и уменьшают сердечные приступы. А листья полезны при простуде, из них можно делать эффективные настои для полоскания горла. Плоды мурайи обладают антиоксидантными свойствами... В общем, думайте, принимайте решение, а мы традиционно высылаем необходимый мурайский мануал.
Dwarf Compact, Мinima, Min-a-min.
Место. Мурайя вполне комфортно чувствует себя в домашних условиях при + 24-27⁰С, неярком рассеянном освещении не менее 14 час/день и влажности 60-65%. В теплое время года растение с удовольствием проводит время на открытом балконе или лоджии (летом спокойно выдерживает нахождение под прямыми солнечными лучами в течение 3 часов), где есть небольшое затенение и относительно безветренный уголок. Дома мурайе подойдут восточные и западные подоконники. Зимой температуру в помещении необходимо слегка понизить — до + 18⁰С. Дренажный горшок для мурайи потребуется объемом на 10% больше, чем объем прикорневого грунта.
Почва. Нельзя упрекнуть мурайю в капризности: она с радостью воспримет и самопальную рыхлую почвосмесь из садовой земли, торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO и песка (1:1:1), и специализированный грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Посадка. После покупки полейте мурайю тёплой водой, аккуратно вытащите из горшка с прикорневым комом и пересадите в новый горшок большего размера на 2-3 см с керамзитовым дренажом, добавьте свежий питательный грунт, полейте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» для улучшения приживаемости.
Полив. Раз в 2 дня поливайте умеренно растение отстоявшейся водой, а летом, помимо этого, не повредят и 3-разовые ежедневные опрыскивания, и легкие теплые душики. Зимой, если мурайя не ушла в спячку и ведет активную жизнь, следите, чтобы она не попадала под холодные сквозняки при проветривании и почаще опрыскивайте из пульверизатора при близости батарей отопления.
Подкормка. В начале марта взбодрите мурайю жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур», далее раз в 10 дней — жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» вплоть до середины ноября, если планируете отправить мурайю на покой в зиму.
Обрезка. Мурайя хорошо переносит санитарную и формирующую обрезки, из нее можно выращивать как куст, так и деревце, однако здесь есть нюансы:
- своевременно нужно удалять вытянувшиеся побеги и не трогать т.н. скелетные побеги, за счет которых будет происходить дальнейший рост;
- побеги, на которых есть бутоны и ягоды, удалять нельзя — нужно дождаться, когда все сойдет;
- нельзя состригать сразу более 20-25% всех побегов, иначе растение сильно потеряет в декоре;
- первую весеннюю стрижку лучше производить до начала формирования бутонов;
- кроме обрезки, для эффектной кроны необходимо заниматься и своевременным прищипыванием верхушек с бутонами, это особенно актуально для молодых растений.
Периоды цветения/покоя. В целом трудно четко обозначить начало периода цветения, но примерно это летне-осенний лаг, причем бутонизация и созревание плодов будут идти параллельно. Аналогично нет и ярко выраженного периода покоя: вы сами в зимнее время можете дать немного передохнуть растению, сократив объемы полива (раз в 10 дней) и поместив мурайю в помещение с температурой в + 18⁰С.
Пересадка. Весной мурайи до 2-х лет пересаживайте ежегодно, старше 3-х лет — раз в 3 года в более объемные (+15-20%) горшки. Обычно пересадка происходит с прикорневым комом грунта. У 5-6-леток часто вместо пересадки меняют верхний слой грунта (3-4 см) на более свежий. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку растения! И, конечно, не забудьте про дренаж.
Размножение семенами. Предварительно семена мурайи замочите на 10-12 часов в раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Затем равномерно распределите семена по поверхности почвосмеси торф-песок (1:1), опрыскайте из пульверизатора водой, присыпьте 5 мм слоем той же почвосмеси, снова опрыскайте. Накройте прозрачной пленкой и определите в помещение с температурой +24-26⁰С под фитолампу (12 час/сут, 70 см от поверхности грунта). Ежедневно проветривайте 3-4 раза в день по 5 мин., умеренно опрыскивайте отстоявшейся водой 2-3 раза в день. Первые проростки появятся спустя где-то 35-40 дней. Когда у них сформируется по 3 листочка, пикируйте в отдельные горшочки Ø10 см и высотой 8 см.
Размножение черенками. По весне срежьте у взрослой мурайи верхушечные полуодревесневшие черенки длиной 7-8 см под 45⁰. С нижних половин черенков удалите листву и поместите на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Заглубите черенки на 3 см в посадочную емкость с почвосмесью из торфа и песка (1:1) с шагом в 10 см, полейте, накройте стеклянными банками и поставьте емкость в помещение с температурой + 24⁰С и подсветкой не менее 15 час/день. Процесс корнеобразования пойдет значительно быстрей, если обеспечить емкости нижний подогрев. Проветривайте 3-4 раза в день по 5 мин и удаляйте с банок конденсат. Поливайте грунт по мере просыхания. Через 40-50 дней укоренившиеся черенки можно пересадить в стационарные горшки с посадочным грунтом и дренажем.
- Корневая гниль — грибковое заболевание, спасти растение можно только на начальной стадии.
Лечение: пролейте и вытащите растение с комом грунта, опустите в таз с теплой водой. Освобожденную корневую систему осмотрите, обрежьте больные участки, срезы обработайте толченым углем. Пересадите в новый горшок с новым грунтом. - Пятнистость листьев — по краям листьев растения появляются коричневатые пятна, которые все время увеличиваются в размерах.
Лечение: используйте препараты Хомицин или Фитоспорин-М. - Опадают бутоны — низкая влажность, хронический недолив.
- Сохнут края листьев — избыток освещения. Подсохшие листья нужно удалить.
- Слабое цветение — плохое освещение, дефицит питательных веществ.
- Листья желтеют и опадают — сильный недолив.
- Белокрылка (алейродида) — мельчайшее, до 5 мм, насекомое желтоватого цвета с восковым налетом на крыльях, питается соком растений и производит выделения, способствующие возникновению на листьях грибка. Листья покрываются липкой коркой и постепенно отмирают.
Как бороться: регулярно осматривайте растение на предмет заболевания и раз в 10 дней профилактически обрабатывайте его мыльным раствором; если же время упущено, применяйте инсектициды — Акарин, Фитоверм, Вертимек. - Паутинный клещ — растение покрылось паутинкой, листья пожелтели — мурайя может погибнуть. Причиной может быть высокая температура или сухой воздух.
Как бороться: снимите насекомых, используя мыльный раствор, обработайте растение Актелликом в указанной концентрации. Для профилактики 50 г табака залейте 1 л воды, настаивайте 2 дня, процедите и опрыскайте составом поражённое растение. - Тля — бутоны и цветки курчавятся, листья желтеют, постепенно на них видны клейкие выделения.
Как бороться: смажьте листья кашкой из мыла, чеснока и воды. Можно также опрыскать настоем тысячелистника (100 г. высушенного растения заливается 1 л. кипятка, закрывается плотной крышкой и настаивается 2 дня) или настоем луковой шелухи. - Щитовка — мелкое сосущее насекомое, покрытое шкурками прошлых линек и питающееся соком листьев.
Как бороться: обработайте растение инсектицидами Конфидор, Актара, БИ-58. - Мучнистый червец — насекомое 4-5 мм, прядут массу, похожую на вату, и обволакиваются ею. Обращать внимание нужно именно на такие мохнатые шарики.
Как бороться: выкопайте гемантус и замочите его вместе с корнями в инсектицидном растворе. После этого растение вытрите насухо и посадите в новую почву.
Удачи!