+7 (495) 550-91-91

центральный офис

+7 (495) 255-19-67

производство и склад

info@peterpeat.ru

по общим вопросам

признана экстремистской организацией в РФ

Посконник пятнистый

Посконник (еupatorium) — крупное многолетнее растение семейства Астровые родом из Северной Америки и тропических областей Африки. Возможно, русское название «посконник» образовалось от слова «посконь» — мужское растение конопли: оба растения внешне чем-то похожи. А название еupatorium присвоено посконнику в честь понтийского царя Митридата Евпатора, использовавшего один из видов растения в качестве противоядия.

Посконник достигает в высоту 1,8 м, имеет цветки приятного лилового цвета и удлиненные листья, цветет с июля по сентябрь и отлично приспособлен к зимовке. Этот «парень» неприхотлив: ухаживайте за ним так же, как за большинством садовых растений, всего-то нужно приобрести здоровую рассаду, правильно посадить и чаще впоследствии поливать. Посконником украшают солнечные места участка, его культивируют и как солитер, и как фон для других садовых цветов. В групповой посадке посконник хорошо замаскирует забор, хозпостройки и все те места, которые лучше скрыть от людских глаз. Растение отлично смотрится в миксбордерах в соседстве с лилейником, бузульником, дербенником, астильбой, эхинацеей, да и просто посреди зеленого газона. Часто посконником украшают искусственные и естественные водоемы. Соцветия посконника долго сохраняют свежий вид и потому используются для срезки и икебаны.


Источник фото в анонсе: https://klau.club/25401-evpatorium-cvetok.html

Album, Atropurpureum, Orchard Denе, Riesenschirm, Bartered Bride, Glutball, Purple Bush, Carin.

Место. Посконнику необходимо много света, при недостатке которого он хоть и будет развиваться, но может не зацвести, поэтому оптимальное место — хорошо освещенный открытый участок. Посконник влаголюбив, участок рядом с водоемом для него особенно привлекателен.

Почва. Пятнистому посконнику нужна питательная, дренированная и достаточно влагоёмкая почва. Идеальный вариант — воспользоваться готовым питательным грунтом PETER PEAT «Садовая земля» линии HOBBY. Если у вас песчаная почва или суглинок, то перед посадкой в землю внесите компост, иначе куст может погибнуть. Высаживается по 3 штуки на кв.м.

Посконник своевременно подкармливайте, поливайте, пропалывайте, обрезайте, рыхлите почву около кустов, защищайте их от вредителей и заболеваний.

Посадка. Рассаду высаживайте с середины апреля до конца мая, когда угроза заморозков отпадет, но желательно до появления побегов, чтобы не повредить их. И купленную, и свою рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно закалите: ежедневно, в течение 10 суток выносите ее на открытый воздух, в надежно защищенное от сквозняка и осадков место, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Взрыхлите землю, уберите камни, удалите сорняки, внесите компост — на 1 кв. м 3-5 кг, разровняйте граблями. Сделайте такие ямки, чтобы в них могла свободно поместиться корневая система рассады, на расстоянии 0,6-0,8 м друг от друга и опустите в них растение, извлечённое из горшочков, засыпьте грунтом, уплотните, полейте.

Полив. Обожает обилие воды, за что благодарит бурным цветением. Поливайте обильно и часто, небольшой застой жидкости в почве посконнику не навредит, а продолжительная засуха опасна. После полива или дождя обязательно взрыхляйте грунт вокруг растения, чтобы избежать формирования плотной корки на поверхности и удаляйте сорняки. Слой мульчи из торфа нейтрализованного PETER PEAT линии AGRO на поверхности грунта позволит сократить количество прополок и поливов. Чаще обновляйте мульчу, чтобы предотвратить ее разложение из-за частых поливов.

Подкормка. Неприхотливому посконнику требуется трехразовая подкормка — весной, в июне и в период формирования бутонов. Вносите в почву комплексные минеральные удобрения, например, жидкое комплексное минеральное удобрение PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур», слабый раствор коровяка, птичьего помета. Можете подкармливать древесной золой, компостом, костной мукой. Грамотно подобранное и вовремя внесенное удобрение стимулирует появление у посконника характерного блеска: листья станут яркими, насыщенного цвета, а цветы будут пышными и их количество увеличится.

Обрезка. Посконник — растение рослое, и ему может понадобиться подвязка к опоре, либо его можно посадить рядом со стеной или забором. Обрезать растение для формирования куста не нужно, а вот увядающие соцветия удаляйте, чтобы созревшие семена попав в грунт, не вызвали самосева. Осенью, чтобы предотвратить самосев, срежьте все отцветшие соцветия. Перед наступлением зимы срежьте куст, оставив стебли высотой 10-15 см. Укрытие не требуется: посконник морозоустойчив. А вот молоденькие саженцы в первый год прикройте лапником. Под каждый куст положите перегной (по ведру), чтобы помочь посконнику перезимовать. Весной проредите побеги, оставив самые сильные и тугие, тогда соцветия будут крупными, цветение обильным.

Пересадка. На одном участке куст посконника растет 8-10 лет. Сразу продумайте место для посадки, т.к. посконник плохо переносит частое деление и пересадки — они влияют на его цветение и декоративность. Если пересадка необходима, делать ее лучше ранней весной, до начала вегетации, причем корни выкапывайте с большим комом земли и очень осторожно переносите куст на новое место.

Размножение семенами. Перед высевом семена посконника стратифицируйте: перемешайте их с увлажненным песком, смесь засыпьте в стеклянную банку и поместите на месяц в холодильник в отсек для овощей. В самом начале марта, перед посевом на сутки поместите семена посконника в слабый раствор марганцовки. Теперь высеивайте семена в емкости, заполненные рассадным грунтом, и заглубляйте их на 0,5 см. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место. Ежедневно проветривайте посевы, удаляйте конденсат. Через 2-3 недели появятся всходы, и пленку можно будет снять. Когда у росточков сформируются две пары листовых пластин, пикируйте молодняк в отдельные торфяные горшочки. В начале мая высадите посконник в открытый грунт. После цветения в почву попадает самосев, который дает весной обильные всходы: оставляйте крепкие ростки, которые зацветут на третье лето.

Размножение делением куста. Деление куста лучше проводить весной, но можно и осенью. Выбирайте кусты, которым не менее 5 лет. Как только посконник проснется и начнет развиваться, ножом разрежьте его корневище на несколько частей, на каждой из которых должно быть не менее трех почек, и сразу посадите их в подготовленный грунт. Хорошо полейте. Учитывайте, что при осенней посадке растение должно успеть укорениться до наступления морозов.

Размножение черенками. Черенки высаживайте непосредственно в открытый грунт весной, но можете подрастить их в горшках и высадить летом. Весной отделите побеги с тремя почками вместе с их подземными частями от родительского куста, поместите в контейнер с влажной землей, поставьте в теплицу, регулярно поливайте, чтобы грунт был влажным. Саженец быстро укоренится, оставьте его в теплице на все лето, а в открытый грунт пересадите в августе.

  • Мучнистая роса — белый налет на листочках, со временем на его месте появляются споросодержащие черные пятна.
    Лечение: опыляйте или опрыскивание раствором серы. В профилактических целях осенью перекапывайте грядки.
  • Серая гниль (ботритис) — следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На корнях появляется пушистый налет серого окраса.
    Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах; используйте фунгициды — Топсин-М, Фундазол.
  • Минер — поселяется внутри листа, протачивая своеобразные «туннели», обнаружить его можно по характерному рисунку на поверхности листьев.
    Лечение: собрать и сжечь пораженную листву, все пораженные надземные части. При большой области поражения применяйте инсектициды, например, «Актеллик»
  • Паутинный клещ — мельчайшее животное (!) 0,5-0,8 мм, покрытое короткими белесыми «волосками», питается соком растений, оставляя после себя сухие участки, покрытые тонкой паутиной. Откладывает до 150 личинок-яиц на тыльной стороне листьев. В итоге растение заболевает, затормаживает в развитии и засыхает.
    Лечение: соблюдайте необходимую дистанцию посадок; чаще рыхлите и обеззараживайте грунт; используйте инсектициды — Апполо, Актеллик, Карбофос.

Удачи!