Спараксис
Многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые родом из Африки и Северной Америки
- Цветы
- Овощи и зелень
- Фрукты и ягоды
- Декоративные деревья и кустарники
- Дачный гуру
- Доктор Филгуд
- Рецепты для жизни
- Погода в доме
- Забавные факты
- Полезные таблицы
Спараксис - многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые родом из Африки и Северной Америки. Отечественные садоводы по достоинству оценили длинные, изящные мечевидные листья и крупные красивые бутоны, которые, благодаря своему яркому окрасу, способны оживить практически любой участок. Растение относительно неприхотливо и, если вы уже имеете опыт выращивания луковичных, вам не составит особого труда вписать спараксис в ландшафтные композиции или оформить его как солитер – поверьте, при любом раскладе этот заморский гость гарантированно не останется незамеченным…
Источник фото в анонсе: https://flo.discus-club.ru/sparaksis.html
Полосатый, Джумбо Стар микс, Суперба, Властелин огня, Элеганс.
Место. Африканер спараксис, естественно, предпочитает открытые солнцу места с низким УГВ. Он будет прекрасно цвести в мае-июне (в южных регионах России) или августе-октябре (ЦФО, Урал, Сибирь), если подыщете ему уютное местечко без холодных сквозняков. На затененном участке растение сильно теряет в декоративности и практически не цветет.
Почва. Для спараксиса подойдет рыхлая плодородная, слабокислая почва. Подготовьте ее осенью, внеся в почву на 1 кв.м. 2 ведра годичного компоста, 10 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и ½ ведра торфа, раскисляя при этом доломитовой мукой из расчета 350 г/кв.м. Но можно использовать и готовый питательный грунт PETER PEAT «Для цветочных культур» линии HOBBY.
Перед посадкой клубнелуковицы несколько дней выдерживайте при комнатной температуре. Затем отделите детки, очистите клубнелуковицы от сухой чешуйки и продезинфицируйте 3% раствором марганцовки. Посадку в грунт лучше делать в середине мая, когда температура почвы достигнет устойчивых +11оС и заморозки уже не будут страшны. Перед посадкой хорошо полейте и разрыхлите почву. Крупные клубнелуковицы сажайте на глубину 8 см, деток заглубляйте на 5 см. Между посадками расстояние 10 см.
Полив. Поливайте спараксис умеренно, 3-4 раза в неделю, проверяя предварительно влажность грунта. Вода должна быть отстоявшейся, а процедура проводиться ранним утром или после заката. В дождливое лето достаточно ½ объема полива 1-2 раза в неделю, если верхний слой грунта успел подсохнуть на 1-1,5 см.
Подкормка. После посадки в грунт с промежутком в 10-12 дней до октября, чередуйте подкормки удобрениями: жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал» и жидким комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «Минеральный баланс: для цветочных культур».
Мульчирование. Замульчируйте почву вокруг спараксиса измельченной корой PETER PEAT «Кора сосны» линии DECO слоем в 3-4 см: тем самым вы предотвратите образование почвенной корки, поможете растению удержать влагу и уменьшите рост сорняков.
Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт на глубину 2-3 см. Пропалывайте и удаляйте сорняки в радиусе не менее 0,4 м от растения.
Обрезка. Периодически удаляйте засохшие/сломанные/больные листья и стебли спараксиса. После того, как спараксис отцветет, нужно обрезать цветоносы, чтобы силы были направлены на сохранение клубнелуковиц.
Укрытие на зиму. Обычно в наших умеренных широтах спараксис не переносит зиму, поэтому луковицы в конце октября – начале ноября следует выкопать и унести на хранение в помещение.
Хранение луковиц. Луковицы спараксиса выкопайте, обрежьте зеленую массу, оставив «ножки» по 5 см. Очистите их от земли, подсушите 2 дня на деревянном поддоне, клубни уложите в картонные коробки, пересыпьте торфом и храните всю зиму в прохладном помещении при температуре + 6-8оС.
Луковицами. Высаживайте клубнелуковицы в середине мая на солнечных местах, не подверженных затоплению. За несколько дней до посадки клубнелуковицы с отделенными детками выдержите в тепле жилого помещения, а перед высадкой на два часа замочите в слабом растворе марганцовки. Высаживайте деток на глубину 4-5 см, крупные клубнелуковицы - 8 см, с шагом не меньше 10 см. Если хотите, чтобы спараксис зацвел раньше, подрастите ее клубнелуковицу в небольших горшочках и высаживайте с прикорневым комом в подготовленный грунт.
Семенами. В конце февраля - начале марта погрузите семена спараксиса в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов. В посадочную емкость поместите грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY. Посейте семена в контейнер с шагом в 5 см, присыпьте сверху 1 см слоем грунта. Накройте емкость пленкой и поместите под искусственное освещение - фитолампу (14 час/день, 80 см от поверхности грунта). Регулярно проветривайте 4-5 раз в день, удаляйте с пленки конденсат. Опрыскивайте отстоявшейся водой и раз в 8 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада». С появлением первых 2 настоящих листочков проредите, удалив слабые экземпляры. По достижении рассадой спараксиса 4 см в высоту пересадите каждое растеньице в горшки Ø10 см, высотой 10 см. Когда высота рассады будет 10 см (это должно случиться примерно к середине мая), высаживайте спараксис с комом грунта на грядку. Сеянцы, выращенные из семян, зацветают на 3-й год.
В регионах с умеренным климатом перед высадкой в открытый грунт рассаду спараксиса предварительно закаляют на свежем воздухе в течение 1,5 недель, ежедневно увеличивая время пребывания на улице на 15 мин.
- Фузариоз - грибковое заболевание, поражающее растение: листья желтеют и опадают, искривляются цветоносы и деформируются цветки, меняется их окраска. В итоге растение увядает.
Лечение: не переливайте; подберите правильную и питательную почву для растения; не менее 2 раз в неделю рыхлите почву, посыпайте поверхность золой; срежьте все зараженные части растения и обработайте его препаратами Фундазол, Топсин-М. - Серая гниль (ботритис) – следствие воздействия многоядного гриба, живущего в почве и на растительном соре. На поверхности клубнелуковиц появляется пушистый налет серого окраса.
Лечение: не допускайте переливов; сажайте растение на солнечных, хорошо проветриваемых местах с нейтральной почвой; используйте фунгициды – Топсин-М, Фундазол. - Парша – кончики листьев становятся желтыми, а нижняя часть растения покрывается красно-коричневатыми пятнами; клубнелуковица также покрывается сначала желтоватыми, а затем и коричневыми, постоянно растущими пятнами; в итоге листья гниют, а стебель растения ломается.
Лечение: выкопайте заболевшее растение и обеззаразьте почву на месте его роста Тиазоном; отбирайте к посадке только тщательно проверенный посевной материал; выполняйте все требования агротехники до и после посадки растения в открытый грунт.
- Медведка – крупные подземные вредители, подгрызают корни растения, в итоге растение гибнет.
Как бороться: по периметру участка посадите растения-фитонциды - бархатцы, чеснок, календулу, хризантемы, петрушку. - Луковый корневой клещ – откладывает многочисленные личинки, которые питаются соком клубнелуковиц, ослабляя растение.
Как бороться: вовремя рыхлите, пропалывайте и убирайте растительный сор с участка; не сажайте растение на месте, где до него росли другие луковичные; тщательно проводите термическую обработку и дезинфекцию клубнелуковиц перед посадкой; снимайте старую чешую с клубнелуковиц перед закладкой на хранение; обработайте растение инсектицидами Фитоверм, Базудин, Актеллик. - Тля – мелкое вредное насекомое, питающееся соком листьев растения и угнетающее его рост.
Как бороться: используйте инсектициды – Актара, Карбофос, Биотлин.
Удачи!